Некоторые банки вводят ограничения на снятие наличных без комиссии

1870
«Вечерний Бобруйск».
Со 2 мая в некоторых банках введут комиссию за снятие в банкомате наличной суммы выше лимита. Сейчас таких комиссий нет. Например, в Белинвестбанке со 2 мая максимальная сумма снятия наличных без сбора составит 500 рублей в сутки, а в месяц – 1500 рублей. А если снимать наличные с карточки в кассах банка, то комиссию придется заплатить в любом случае (комиссия составит 0,5% от суммы, но минимум 50 копеек.

В Белинвестбанке объяснили нововведения «развитием системы безналичных платежей, использованием современных платежных механизмов, увеличением их доли в платежном обороте страны».

Если карточка в иностранной валюте, то суточные лимиты по снятию наличных без комиссии в банкоматах составит 200 USD/EUR или 15 000 RUB, а месячный лимит – 600 USD/EUR, 45 000 RUB. В случае превышения лимита будет взиматься комиссия в 0,5% от суммы, но минимум 2 белорусских рубля, 3 доллара или евро, 200 российских рублей. Плата будет взиматься в валюте, в которой открыт счет. При снятии наличных кассе банка комиссия будет при любой сумме, но не ниже 1 доллара или евро, 30 российских рублей.

За более трех просмотров баланса в месяц с банкомата также придется платить. В банкоматах Белинвестбанка – 25 копеек, 0,15 доллара или евро или 10 российских рублей. Не придется платить комиссию только обладателям карточек Visa Infinite. При просмотре баланса в устройствах других банков комиссия будет выше: в банкоматах не банков-партнеров, комиссия составит 3,25 белорусских рубля, 1,6 доллара или евро или 100 российских рублей (за каждый просмотр баланса начиная с 4 раза в месяц).

Также некоторые ограничения на снятие наличных без комиссии в банкоматах вводит Альфа-Банк с 1 мая.

Клиентов банка, у которых выпущены стандартные карточки MasterCard Standard или Visa Classic к открытому карт-счету, то есть без привязки к набору привилегий, изменения не коснутся. Для этих карт установлены суточные лимиты по снятию наличных в 1600 рублей в сутки, но при желании их можно изменять в сторону повышения. Комиссия будет касаться карт, выпущенных в рамках наборов привилегий. Для них лимит – 5000 рублей/2500 долларов/2500 евро в месяц. При этом лимиты в банкоматах других банков и банкоматах банков-партнеров составят от 100 до 600 рублей в зависимости от набора привилегий.

Если превысить эти суммы, то при использовании карт MasterCard Standard или Visa Classic нужно будет платить комиссию в 3% от суммы (но не меньше 3 рублей, 7 долларов или 7,5 евро).