Коленки болят – поможет холод, нефть и грязь. Врач-физиотерапевт рассказала о пользе разных процедур

2465
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Какие заболевания можно вылечить при помощи физиопроцедур? Стоит ли их делать, когда ничего не болит? Можно ли заниматься физиолечением дома? Беседуем об этом с врачом-физиотерапевтом санатория имени Ленина Ларисой Кондратенко.
Лариса Валентиновна Кондратенко.
Лариса Валентиновна Кондратенко.

– Лариса Валентиновна, физиотерапия – это что? Знания большинства ограничены ингаляцией при простуде да магнитом при боли в спине…

– Физиотерапия – это лечение без медикаментов, с помощью природных факторов: минеральных вод, лечебных грязей, климата, а также различных аппаратов с использованием электрических и магнитных полей, импульсных токов, искусственного спектра солнечной энергии, лазера и других.

Соляная пещера, иглоукалывание, компрессы, обливание, обтирание, массаж – это все физиотерапия.

Главным достоинством такого вида лечения является отсутствие побочных реакций и аллергии.

– Есть у физиотерапии противопоказания?

– Есть. Ее нельзя применять при высокой температуре, а также при онкологии, системных заболеваниях крови, тяжелых сердечно-сосудистых и острых инфекционных заболеваниях.

Сеанс магнитостимуляции проводит медсестра Наталья Аксенич.
Сеанс магнитостимуляции проводит медсестра Наталья Аксенич.

– Можно ли вылечить болезнь одной только физиотерапией?

– На начальных проявлениях многих заболеваний может быть достаточно одной лишь физиотерапии. Но к врачам, к сожалению, люди чаще обращаются, когда без лекарств уже не обойтись.

Физиотерапия часто сочетается с приемом медикаментов и усиливает их действие, позволяя сократить дозу лекарства. Возьмем, к примеру, распространенную ситуацию – пояснично-крестцовый радикулит. Пока идет острый период болезни, показаны только медикаменты и покой. А когда воспаление стихает, можно лечиться импульсными токами, холодом, иглоукалыванием, подкожно вводить озонокислородную смесь, использовать грязи, подводный душ-массаж, классический массаж. В результате получается хороший и стойкий результат.

– Сколько нужно процедур, чтобы был эффект?

– Есть процедуры, при которых пациент сразу почувствует результат: например, мы можем сделать низкочастотное импульсное воздействие на болевой очаг, и боль сразу немного уйдет. После второго сеанса действие усилится.

Есть процедуры, результат которых человек почувствует лишь спустя четыре-пять сеансов. Например, при приеме различных ванн. Но в любом случае единичные процедуры, как правило, эффекта не дают, а курс – это примерно 8-10 процедур.

Процедуру локальной криотерапии проводит медсестра Наталья Аксенич.
Процедуру локальной криотерапии проводит медсестра Наталья Аксенич.

– Какие физиопроцедуры можно сделать сегодня в вашем санатории?

– В кабинете физиотерапии – 58 разных физиопроцедур, плюс ванны, спа-капсула. Недавно мы приобрели два серьезных аппарата: «Авантрон» (помогает при воспалительных заболеваниях женской и мужской половой сферы, недержании мочи, простатите, эректильной дисфункции) и «ЭЛГОС» (электростатический массаж при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника).

– Можно ли «смешивать» разные физиопроцедуры? Можно ли назначать их себе самому?

– Думаю, лучше, если врач подберет вам их индивидуально. К примеру, ванны и грязевое обертывание мы в один день пациентам не назначаем. Потому что грязь должна «работать» определенное количество времени, и ее нельзя сразу же смыть в ванне, эффекта не будет.

– А ради профилактики можно поделать, например, грязи или ванны?

– Если ничего не болит, определенные процедуры можно делать с профилактической целью, для закаливания. Хорошим подспорьем для организма, например, будет раз в год пройти комплекс из курса ванн, душей, грязей. Но если уж этого не сделали, то вспомните о физиотерапии хотя бы в начальной стадии заболевания. Это поможет избежать тяжелых осложнений и применения лекарств, которые имеют массу побочных эффектов.

Грязевую процедуру проводит медсестра Оксана Дрозд.
Грязевую процедуру проводит медсестра Оксана Дрозд.

– Какие процедуры вы бы посоветовали при артрозе коленных суставов?

– Проблема эта очень актуальна. По данным ВОЗ более 40 процентов людей после 60-ти страдает остеоартрозами, чаще всего коленных суставов. Физиотерапия – основной метод лечения такого артроза. Только важно начинать его с первых признаков: утомляемость и болезненность в суставах при ходьбе. На этом этапе болезненные явления можно полностью устранить с помощью физиопроцедур.

В условиях санатория мы используем для этого криотерапию (лечение холодом), грязелечение, водные процедуры: ванны минеральные, скипидарные, скипофитовые, с нафталанской нефтью, подводный душ-массаж, лимфодренаж, озоно- и карбокситерапию в виде подкожных инъекций. Чтобы правильно подобрать комплекс, важно провести тщательное обследование.

– А для успокоения нервной системы и оздоровления психики?

– Хороший релаксирующий эффект имеют все виды лечебных душей, сухие углекислые ванны, спа-процедуры, массаж классический, а также такие виды массажа, как тайский, гречишный, стоун-терапия (с помощью камней), водорослевые обертывания, гавайский массаж «Ломи-ломи». Сюда еще можно добавить подкожное введение углекислого газа, рефлексо- и гирудотерапию. Такой комплекс поможет восстановить эмоциональное состояние.

Процедуру электростатического массажа проводит медсестра Ольга Гайшун.
Процедуру электростатического массажа проводит медсестра Ольга Гайшун.

– Ну а с лишним весом как бороться?

– Мы, к примеру, желающим похудеть назначаем целый комплекс: скипофитовые ванны (натуральный продукт на скипидарной основе), вакуумный и антицеллюлитный массажи, подводный душ-массаж, эндермотерапию (специальный вакуумный массаж для подкожной жировой клетчатки), кедровую бочку. Плюс диета, лечебная физкультура. Если все это пройти, эффект будет ощутимый. У нас люди за курс (10-14 дней) худели на 4-5 кг.

– А такой проблеме, как выпадение волос, могут помочь физиопроцедуры?

– Очень эффективна озонотерапия – лечение газом, который вводится инъекционно. Делаем и дарсонвализацию (воздействие на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека импульсными токами высокой частоты). Хоть это уже довольно старая процедура, но она дает неплохой эффект.

Но лучше назначать такое лечение после консультации у врача-трихолога, такой есть в Минске.

– А используется ли физиотерапия в косметических целях?

– Да, например, лазеротерапия, радиочастотный лифтинг, безинъекционная мезотерапия с гиалуроновой кислотой и другие процедуры дают неплохой видимый результат.

– Лариса Валентиновна, можно ли проводить физиопроцедуры самостоятельно дома? Сейчас ведь много продается разных приборчиков.

– Я уверена, что домашняя физиотерапия – это перспективное и эффективное направление. Выбор аппаратов для тех же магнитотерапии, дарсонвализации, лазеротерапии, светолечения, ингаляций велик. Конечно, перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом. И еще рекомендую покупать аппараты только в магазинах медтехники или в аптеках.

Бобруйский санаторий имени Ленина.
Бобруйский санаторий имени Ленина.

Недавно мне знакомая привезла сапропелевую грязь и посоветовала использовать для лечения гайморита. Стоит?

– Конечно, дома можно делать грязевые процедуры, они практически не имеют противопоказаний. Но, повторяю, не стоит их применять в период обострения заболевания.

В основном грязи применяются с профилактической целью или в период ремиссии. Это касается и гайморита.

В санатории в этом случае мы делаем аппликации на проекцию гайморовых пазух и усиливаем действие парафиновым теплоносителем. Дома можно также сделать грязевую аппликацию, а сухое тепло получить с помощью холщовых мешочков с подогретыми солью или песком. Знаю, что некоторые используют такой «дедовский» метод, как вареные яйца в скорлупе, они долго сохраняют тепло.

Лучше, конечно, проконсультироваться со своим врачом, прежде чем проводить процедуры самостоятельно.

– Лариса Валентиновна, а каким методам лечения доверяете лично вы?

– Конечно, я и мои близкие отдаем предпочтение физиотерапии. Если заболело горло, могу сделать ингаляцию с настойкой эвкалипта или погреть проекцию миндалин поляризованным светом.

Для профилактики разных заболеваний пью наши минеральные воды. Сапропелевую грязь – наружно.

Я уверена, что будущее – за физиотерапией!