С 1 мая в Беларуси вырастет тарифная ставка первого разряда

3474
«Вечерний Бобруйск».
С 1 мая 2019 года будет установлен новый размер тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Данная сумма вырастет на 90 копеек с 35,50 рублей до 36,40 рублей.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров РБ от 1 апреля 2019 года № 214 «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда».

В 2018 году тарифная ставка повышалась дважды с 1 января и с 1 октября. В сентябре 2019 года также запланировано очередное повышение тарифной ставки.

По сути, ставка является механизмом социальной защиты бюджетных работников, так как позволяет обеспечивать минимальный гарантированный доход работникам определенной квалификации.

Тарифная ставка первого разряда – это базовая величина, являющаяся основанием установления величины заработной платы для работников, согласно присвоенным им разрядам. Каждой определенной профессии и квалификации в Единой тарифной сетке, являющейся нормативным документом, поставлен в соответствие определенный разряд. Разряд определяет величину коэффициента, которая в совокупности с тарифной ставкой первого разряда формирует оклад работника.