На марафоне в Гомеле умер пианист и композитор Юрий Блинов

7480
«Вечерний Бобруйск»
Умершим на финише полумарафона в Гомеле оказался известнейший в мире белорусский музыкант и соучредитель футбольного клуба «Крумкачы» Юрий Блинов.
Юрий Блинов (в центре) за несколько километров до конца...
Юрий Блинов (в центре) за несколько километров до конца...

43-летнему музыканту стало плохо за 5 метров до финиша гомельского Эко-марафона, у него остановилось сердце. Как сообщает CHP24.BY, дежурившие на Эко-марафоне медики проводили реанимационные действия 50 минут, но спасти Юрия не смогли.

В спортивном празднике 21 апреля участвовали около 1000 человек, они участвовали в одной из трёх дистанций: полном марафоне, полумарафоне, или 4200 метров. Все участники забега предоставляли организаторам медицинские справки или расписки об ответственности за свое здоровье. Юрий Блинов участвовал в полумарафоне (21 км).

Уроженец Дрогичина, всемирно известный музыкант Юрий Блинов давно увлекался спортом и участвовал во многих забегах по всему миру. Впервые начал участвовать в подобных состязаниях в 2015-м на Минском полумарафоне, где пробежал 10 км. В том же году пробежал свой первый полумарафон в Мюнхене, забег посвятил 80-летию своей альма-матер, гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки.

Юрий Блинов на Мюнхенском полумарафоне. Фото из личного архива
Юрий Блинов на Мюнхенском полумарафоне. Фото из личного архива

– Спорт очень здорово помогает организму и мозгу быть в тонусе, – рассказывал Юрий Блинов TUT.BY. – Профессия концертирующего пианиста сама по себе непроста и требует хорошей физподготовки, а ведь, кроме выступлений, я занимаюсь и педагогикой, и композицией, и общественной деятельностью. Когда начал бегать на длинные дистанции, заметил, что мне стало легче играть на рояле: исчезли мышечные зажимы, одышка во время исполнения сложных произведений. Многие из моих композиторских идей тоже пришли в голову во время пробежек. Спорт для меня – один из источников вдохновения.

Пианист Юрий Блинов – лауреат множества престижных международных конкурсов. Стал первым белорусским пианистом, который выступил с сольным концертом в знаменитом нью-йоркском Карнеги-Холле. Участвовал в культурной программе Олимпийских Игр – 2002 в Солт-Лэйк-Сити. Был также преподавателем и композитором. Получил степень Доктора музыкальных искусств в престижной Высшей школе музыки Истмена. Президент Международной ассоциации пианистов и композиторов (ISPC), которая занимается поддержкой и пропагандой творчества молодых авторов и исполнителей.

Юрий Блинов также известен музыкальными произведениями в честь знаменитых белорусского десятиборца, серебрянного призёра Олимпийских Игр – 2008 Андрея Кравченко и немецкого футболиста, чемпиона мира – 2014 Тони Крооса. Его «Concerto-Krooso» для фортепиано, струнного оркестра, ударных и свистка стало известно на весь мир.

Юрий Блинов и Тони Кроос на афише Белфилармонии
Юрий Блинов и Тони Кроос на афише Белфилармонии

В Беларуси Юрий Блинов стал особенно популярным, когда помог самодеятельному футбольному клубу «Крумкачы» (в последствии НФК) в трудный период, став его соучредителем. В честь «Крумкачоў» он тоже написал музыкальную пьесу.

Юрий Блинов на матче «Крумкачоў».
Юрий Блинов на матче «Крумкачоў».