Восемь взрывов на Пасху в Шри-Ланке. Более 200 жертв

1120
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня в Шри-Ланке террористы взорвали несколько церквей и отелей. На данный момент сообщается о 270 погибших, из них 35 иностранцев.
Взрыв в церкви святого Себастиана в Негомбо. Фото очевидца: twitter.com/aashikchin
Взрыв в церкви святого Себастиана в Негомбо. Фото очевидца: twitter.com/aashikchin

Ранним воскресным утром шесть взрывов прогремели во время пасхальных служб в церквях в городах Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в гостиницах «Шангри-Ла», «Синнамон Гранд» и «Кингсбери» в столице страны Коломбо, сообщает BBC. Через несколько часов еще один взрыв прогремел в столичном пригороде Дехивала – в гостинице, расположенной у Национального зоопарка. Последний взрыв произошел в другом столичном пригороде Дематагода – France Press со ссылкой на местную полицию передает, что его осуществил смертник.

Взрыв в церкви святого Антония в Коломбо. Фото France Press
Взрыв в церкви святого Антония в Коломбо. Фото France Press

Пока никто не взял на себя ответственность за нападения. Однако министр обороны страны Руван Виджеваранде утверждает, что организаторы взрывов властям известны.

«Мы думаем, что все виновные, причастные к этому ужасному теракту, будут арестованы в ближайшее время. Они установлены, и в ближайшее время их арестуют», – заявил министр.

Фото Associated Press
Фото Associated Press

Христиане – в основном католики – составляют одно из трех крупных религиозных меньшинств на Шри-Ланке. Согласно национальной переписи 2012 года, в стране с населением около 22 млн человек 70% – буддисты, 12,6% – индуисты, 9,7% – мусульмане, христиан – 7,6%, 1 200 тысяч.

Фото Reuters
Фото Reuters

В 2014 году лидеры исламского сообщества Шри-Ланки предупреждали правительство о вероятности радикализации мусульман при поддержке международных исламистских группировок. В 2016 году министр юстиции Шри-Ланки заявил, что 32 человека из "принадлежащих к элите, хорошо образованных мусульманских семей" примкнули к группировке ИГ в Сирии.

В январе 2019 года в деревне на восточном побережье был обнаружен тренировочный лагерь, где готовились к террористическим атакам члены ИГ. По заявлению властей, те планировали взорвать древние буддистские монументы в городе Анурадхапура.

По данным агентства France Pres, в начале апреля глава шри-ланкийской полиции составил служебную записку, в которой, ссылаясь на информацию, полученную от зарубежных разведслужб, предупреждал о возможных террористических атаках на церкви со стороны местных исламистов.

Фото Reuters
Фото Reuters