Лукашенко о языках в стране: «Не поднимайте это вопрос вообще, у нас два государственных языка»

1481
«Вечерний Бобруйск».
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал не поднимать тему языков в стране, его также возмутила белорусская вывеска на дороге «Выконвай хуткасны рэжым», рассказал он обращаясь с посланием к народу и парламенту.

«Замечаю: опять пошла эта языковая волна. Я же вас просил, не поднимайте это вопрос вообще! Он закрыт в Беларуси! У нас два государственных языка – русский и белорусский. Не украинский, не российский – русский! Русский, в который мы душу вложили! Люди гибли! Вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский. Что вы хотите потерять — разум или сердце?», – возмутился Лукашенко.

Он также рассказал, что поступают жалобы от жителей Беларуси и россиян на вывески, в том числе на дороге.

«Еду по дороге. Трасса, которую называют президентской. Вывесили табло «Выконвай хуткасны рэжым». Понятно мне, что хотел сказать автор. Но едет русский человек или русскоязычный белорус: Выконвай… Хуткасны… Но понял, что «рэжым». Что вы хотели этим показать? 50 процентов населения поймут, что требует дорожник или гаишник… Но остальные же не поймут! Пришлось вернуть название нормальное. Кто поймет, что это скоростной режим, а не диктатура Лукашенко», – отметил президент.