У белорусов сломался счетчик за газ, о чем они не знали – пришел счет на 3 тысячи

11305
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
В Гомеле у хозяев частного дома вышел из строя газовый счетчик, но они об этом не догадывались, пока не пришел контролер из горгаза сверить сведения. В результате многодетной семье выставили к оплате сначала 3 тысячи рублей, потом – 470.

Контролер из «Гомельгаза» пришел в марте: сравнила цифры на счетчике с последними квитанциями и установила, что они существенно разнятся (причем в сторону переплаты абонентом). Сотрудники газоснабжающей организации составили акт о безучетном потреблении газа, счетчик отправили на поверку. После этого им насчитали задолженность в размере 3065 рублей, пишет TUT.BY.

Объяснили, что эту сумму они начислили с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний прибора (с мая 2018 года по март 2019 года). А так как неизвестно, сколько счетчик не работал, было решено взять оплату за весь период. Перерасчет сделали по ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Так получилась сумма в 3065 рублей.

Позже счетчик признали неисправным, его погрешность превышает допустимое значение на 36,94%. Пришли к выводу, что абонент самостоятельно не мог выявить неисправность, поэтому семье произвели перерасчет. На этот раз сумму к выплате уменьшили до 470 рублей, но уже по субсидируемым ценам.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Чтобы такого не произошло, нужно снимать показания газового счетчика не позднее 1-го числа каждого месяца, оплачивать счета по показаниям до 25 числа и обязательно своевременно информировать газоснабжающую организацию обо всех неисправностях прибора учета.