Исследование: в Беларуси резко выросло количество агрессивных пророссийских пропагандистских ресурсов

1048
«Вечерний Бобруйск».
Аналитический центр EAST провел мониторинг в интернете сайтов «антибелорусской дезинформации и пропаганды» в интернете. Отмечается, что за последние два года появились новые «активные источники дезинформации», полностью посвященные событиям в Беларуси, их около 15. Всего в Беларуси действует около 40 таких сайтов.

Отмечается, что в Беларуси появилась и действует полноценная координируемая сеть региональных сайтов: sozh.info (Гомель и регион), vitbich.org (Витебск), podneprovie-info.com и mogilew.by (Могилев), grodnodaily.net (Гродно), berestje-news.org и dranik.org (Брест), а также teleskop-by.org (общенациональное направление и одновременно своеобразный аналог по Минску и Минской области).

На этих ресурсах постоянно выходят материалы, «содержащие язык вражды в отношении различных социальных, политических, религиозных, профессиональных групп населения Беларуси».

«Публикации используют агрессивную шовинистическую риторику, порой открыто ставят под сомнение существование самостоятельно белорусского этноса и языка, искажают и дискредитируют историю Беларуси», — считает автор доклада, директор по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

По мнению Елисеева, на этих ресурсах публикуется нейтральный новостной и развлекательный контент, заимствованный из других источников, разбавляется собственными «крайне агрессивными» материалами, в которых авторы выступают за «радикальное сближение Беларуси с Россией» и за «общерусскую идентичность», авторы материалов используют не настоящие имена, а псевдонимы.

Примеры «агрессивных» материалов: предложение разместить российское ядерное вооружение в Беларуси в рамках противостояния с Западом, введение в Беларуси российского рубля, прекращение диалога с Западом, размещение российских военных баз в Беларуси и введение уголовной ответственности за «разжигание страха за счет России».

Одним из наиболее «агрессивных источников антибелорусской дезинформации и пропаганды с использованием языка вражды», по мнению автора исследования, является сайт общественных организаций российских соотечественников в Республике Беларусь «Вместе с Россией» Ross-bel.ru. Владелец домена Ross-bel.ru — посольство России в Беларуси.