Снос крестов – «благоустройство перед Пасхой». В Куропатах продолжают сносить народный мемориал

915
«Вечерний Бобруйск»
13 апреля в Куропатах снесли очередные кресты, стоявшие вдоль кольцевой автодороги. Такой вот «субботник перед Пасхой и Радуницей».
Крестовая граница урочища. Эти кресты снесли перед Пальмовым воскресеньем
Крестовая граница урочища. Эти кресты снесли перед Пальмовым воскресеньем

13 апреля кресты в Куропатах снесли во время «субботника» с участием членов БРСМ, «Белой Руси», госпрофсоюзов, Фонда мира, Красного креста и водоканала. Установке ограждения в этот раз кресты не могли мешать – оно там уже было. Но кресты снесли, и на их месте посадили деревья под соснами урочища. Объяснение сноса крестов: «благоустройство к Пасхе».

Ещё в 8 утра, когда активисты защиты Куропат обходили территорию, всё было на месте и ничего не происходило. А к 9 утра металлические кресты уже снесли. Кто именно сносил – неизвестно. Руководство Боровлянского лесхоза, который сносил первую часть крестов, заявило Радыё Свабода, что не имеет к этому отношения. «Даже не знаю, что там что-то исчезло, сейчас поеду специально посмотрю, – сказал директор Боровлянского лесхоза Александр Миронович. – За забором уже не наша территория, мы на ней ничего не делали».

Так же и дорожники, которым принадлежит полоса между урочищем и кольцевой, сказали, что начали высаживать деревья, когда крестов уже не было.

Всего в этот раз снесено 60 крестов вдоль кольцевой и Заславского шоссе, сообщает Tut.by. Их установили в 2017 году на средства, собранные общественной дирекцией Народного мемориала «Куропаты» через краудфандинг.