В Греции родился ребенок от трех родителей

332
«Вечерний Бобруйск».
В Греции 32-летняя женщина после искусственного оплодотворения родила ребенка от трех генетических родителей. Это первый подобный случай в стране.

Мальчик весом 2960 граммов появился на свет с помощью новаторского медицинского метода передачи материнского цитоплазматического материала, впервые внедренного в Греции Институтом жизни и компанией Embryotools и предлагающего возможность сохранения генетического материала матери. Оплодотворение провели греческие и испанские врачи, специализирующиеся на вспомогательной репродукции, пишет издание Iefimerida.gr.

У ребенка небольшое количество донорского генетического материала, поскольку митохондрии имеют свою собственную ДНК.

До этого у женщины было несколько неудачных попыток ЭКО. И мать, и ребенок чувствуют себя хорошо, сообщает издание.

Институт помогает парам, которые сталкиваются с проблемами бесплодия и хотят иметь детей с собственной ДНК, не прибегая к донорству яйцеклеток. В ближайшее время этот метод может быть применен еще более чем к 20 парам – еще 24 женщины принимают участие в клинических испытаниях и что восемь эмбрионов готовы к имплантации.

«Был еще один перенос эмбриона женщине с тяжелым бесплодием и семью неудачными попытками ЭКО», – сказал представитель компании Emryotools.