В школах не разрешат задерживаться более чем на 30 минут после уроков: новые правила

9285
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Министерство образования определилось, куда будут складывать школьники телефоны перед уроками и каким будет пропускной режим. Соответствующий приказ 11 марта подписал министр образования Игорь Карпенко. Документ утверждает примерную инструкцию, ее недавно разослали по школам Беларуси.

Лимит в 30 минут

Согласно инструкции, доступ в здание школы начинается за 30 минут до начала занятий и заканчивается спустя 30 минут после их окончания. Это касается как сотрудников, так и учеников, и их родителей.

В нерабочее время сотрудники школ смогут попасть на рабочее место только на основании докладной записки заместителя директора учреждения образования. Круглосуточный доступ в здание школы разрешается только директору, его заместителю по хозяйственной работе, сторожам и вахтерам, а также персоналу организаций, которые обслуживают школу в аварийных ситуациях.

Регистрация посетителей

Посетители школы отныне обязательно должны предъявлять документы, которые удостоверяют их личность. После этого сторож или вахтер регистрируют их визит и его цель в специальном журнале. Служебный транспорт на территорию школы пропускается только после предъявления товарной накладной или путевого листа. Личный транспорт на территорию школы не пропускается.

По усмотрению администрации школ могут ввести штат охраны и заместителя директора по безопасности.

Ограничение на мобильник

Во время занятий и перерывов использование мобильных телефонов ограничено. Предполагается, что ими можно будет пользоваться до и после всех занятий и во время продленки. Для телефонов оборудуют специальные места (боксы), в которых будут храниться ценные вещи работников и обучающихся.

Также в инструкции прописан перечень вещей и предметов, которые запрещено хранить и использовать в школе. Среди них – алкоголь, сигареты, в том числе электронные, огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, а также их муляжи, холодное оружие (и муляжи), химические и ядовитые вещества, спички, зажигалки, наркотические средства, принадлежности для азартных игр и другие.