Бюджетникам будут повышать зарплаты за счет уволенных и экономии средств

1139
«Вечерний Бобруйск».
Работодатели смогут поднимать зарплаты сотрудников за счёт уволенных работников и сэкономленных организацией средств. Речь идет о бюджетниках (врачах, учителях). Соответствующее постановление принял Совет министров 10 апреля.

Согласно постановлению, руководители бюджетных организаций теперь могут устанавливать повышающие коэффициенты к тарифным ставкам работников. В постановлении также прописано, какие именно сэкономленные средства можно будет пускать на повышение зарплат: в сэкономленные деньги не засчитываются расходы на оплату коммунальных услуг и капитальных расходов.

«Повышающие коэффициенты к тарифной ставке для расчета заработной платы устанавливаются в 2019 году за счет средств республиканского и местных бюджетов, высвободившихся в результате реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств, предусмотренных на функционирование бюджетных организаций и иных организаций, в пределах средств по бюджетной смете расходов», – сказано в постановлении.

Конкретные размеры повышающих коэффициентов устанавливаются руководителем бюджетной организации. Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Кроме того, с 2020 года для бюджетников введут новую схему оплаты труда. Тарифную ставку первого разряда собираются заменить базовой ставкой. При этом базовую ставку увеличат до бюджета прожиточного минимума. Власти обещают, что зарплаты бюджетников не снизятся из-за планируемых изменений.