Стала известна причина обысков на «Белсате» – все связано с делом о «клевете»

1040
«Вечерний Бобруйск». По материалам TUT.BY
Сегодня сообщалось, что утром в офисе телеканала «Белсат» в Минске, на улице Октябрьской, милиция проводит обыск. CК выдал правоохранителям постановление на обыск, в ведомстве подтвердили, что обыск проходит в рамках расследования дела по статье «Клевета».

«Следственным комитетом расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 188 (клевета) УК, возбужденное прокуратурой города Минска, о распространении на сайте телеканала „Белсат“ измышлений клеветнического характера», — рассказал TUT.BY руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

Сотрудник «Белсата» в Беларуси Алексей Минченок, обыск проходит в рамках расследования дела по ст. 188 Уголовного кодекса – клевета, это связано с ошибкой в одной из новостей по «делу медиков».

В подъезде дома, где находится офис телеканала, несет службу сержант милиции, который пояснил, что у него приказ не пропускать никого, кроме жильцов, потому что в здании ведутся следственные действия.

Летом журналист Алесь Залевский подготовил видеосюжет о коррупции в Минздраве, где сообщалось о задержании главы госпредприятия «Медтехноцентр» Олега Шведа. Но текстовая версия на сайте телеканала не соответствовала видео. В тексте сообщалось, что задержан не только Олег Швед, но и его брат Андрей, глава Госкомитета судебных экспертиз.

— Мы адразу, як заўважылі, далі абвяржэнне, выправілі памылку. Але Андрэй Швед напісаў заяву на імя Шуневіча — прыцягнуць мяне да адказнасці па двух крымінальных артыкулах — паклёп і дыскрэдытацыя дзяржаўных органаў, – пояснил журналист, его цитирует TUT.BY.

Мужчина отметил, что после этого его начала проверять налоговая. А в ноябре прошлого года Следственный комитет постановил, что нет оснований возбуждать уголовное дело. Однако в январе этого года минская прокуратура сама возбудила уголовное дело по факту клеветы.

По словам журналиста, следователи сейчас ищут человека, который выставил на сайт текст под видеосюжетом. Правоохранители готовят запросы в Варшаву, в головной офис «Белсата».

По данным Залевского, других уголовных дел в отношении телеканала или его сотрудников сейчас нет.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY