Нужно ли бабушке с дедушкой оформлять временную опеку над внуком? Отвечает юрист

3077
Виктория ШАХРАЙ.
Необходимо ли оформлять опеку, чтобы пребывание ребенка без родителей у родственников в течение несколько месяцев считалось законным?

В редакцию обратилась читательница Татьяна с вопросом: «Возникла необходимость оставить несовершеннолетнего ребенка с бабушкой и дедушкой в другом городе на 3-4 месяца по уважительной причине. Мы, родители, согласны на то, чтобы его интересы в мед. учреждениях, школе или в путешествиях представляли бабушка с дедушкой. Какие документы необходимо оформить, чтобы пребывание ребенка у родственников на этот период считалось законным? Возможно ли его законное пребывание у родных без оформления временной опеки»?

На вопрос отвечает Ирина Валерьевна Шумская, адвокат юридической консультации г. Бобруйска:

– В соответствии со статьей 149 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь при временном отсутствии родителей по уважительным причинам (командировка, заболевание и т. п.), если ребенок оставлен ими на попечение родственников или других близких лиц, установление опеки или попечительства необязательно. При длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей опека или попечительство над их детьми устанавливается, если это необходимо в интересах детей.

Таким образом, возможно законное пребывание ребенка у бабушки и дедушки на срок 3-4 месяца без оформления опеки.

Для того, чтобы бабушка и дедушка могли представлять интересы ребенка в медицинских и других учреждениях, в путешествии, родителям необходимо обратиться к нотариусу и оформить доверенность на право представления интересов ребенка. В доверенности можно оговорить все действия бабушки и дедушки в случае, если, например, потребуется госпитализация ребенка, медицинское вмешательство, получение сведений о состоянии здоровья несовершеннолетнего, получение информации от педагогов образовательного и дошкольного учреждений, право забирать ребенка из детского дошкольного учреждения или школы, выезд с ребенком за пределы Республики Беларусь и т. п.

«ВБ» благодарит за помощь в подготовке материала юридическую консультацию г. Бобруйска.