Не только авитаминоз. Эпидемиологи рассказали об опасном весеннем заболевании

2137
«Вечерний Бобруйск». По информации Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Листериоз относится к так называемым зооантропонозам – болезням, общим для животных и человека. В 2018 году в Бобруйске был зарегистрирован случай этого опасного заболевания.

Дачный сезон открыт, все больше людей предпочитают проводить время за городом. Ранней весной грызуны ещё не покинули дома и продолжают обитать в местах, где потеплее. Приехав на дачу, можно увидеть в помещениях мышиный помёт и услышать звуки и запахи пребывания в доме мышей и крыс. Мыши и крысы, как и другие животные, птицы и даже рыбы могут болеть такими заболеваниями, как лептоспироз, иерсиниоз, туляремия, листериоз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Эти болезни опасны для человека и могут встречаться на территории Бобруйска и Бобруйского района.

– Каждое из этих заболеваний может протекать очень тяжело и заканчиваться смертельным исходом. Важно своевременное обращение за медицинской помощью. Не надо надеяться, что вы имеете дело с обычной простудой и можете сами себе помочь, приняв жаропонижающие средства, – рассказывает врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Комарова.

При высокой температуре, после пребывания на природе, контакта с выделениями грызунов, надо немедленно обратиться к врачу. Только вовремя начатое лечение, позволит справиться с болезнью и защитит вашу жизнь.

Помните, прибыв на дачу, уборку надо проводить в маске и перчатках, используя дезинфекционные препараты строго в соответствии с инструкцией. Обязательно надо провести дератизацию (меры по уничтожению грызунов) помещений и не допускать заселения своего жилья мышами и крысами, будь -то дача, или жилой дом.

Возбудители листериоза способны длительно сохраняться во всех объектах окружающей среды, в почве, воде, в патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах. На возбудителей листериоза губительно действует термическая обработка и дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие).

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов в сыром или термически недостаточно обработанном виде, при вдыхании зараженной пыли, при контакте с больным или носителем листерий животными, при внутриутробной передаче возбудителя через плаценту от матери ребенку. Инкубационный период от заражения до заболевания максимальный 70 дней. Листериоз опасен высокой летальностью у новорожденных и людей с иммунодефицитом.

Для профилактики листериоза необходимо:

  • При приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы придерживаться технологии в отношении термической обработки.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи.
  • При приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части.
  • Редис, листовую зелень, лук зелёный тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной водой и охлаждённой кипячёной водой.
  • Заправлять салаты из овощей надо непосредственно перед употреблением.
  • Соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты только до окончания сроков годности).
  • Хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке.
  • Использовать для питья кипячёную воду или бутилированную воду.
  • Хранить пищевые продукты в местах недоступных для грызунов.
  • Тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.