Снос крестов в Куропатах: «Работы могут выполняться без разрешения» – Минкульт

525
«Вечерний Бобруйск».
Министерство культуры сообщило в понедельник, что собственником историко-культурно ценности является Боровлянский лесхоз и работы на территории Куропат могут выполняться без разрешения Минкультуры. Ранее в Минлесхозе уведомили, что у них есть документы на «благоустройство» территории в Куропатах, поэтому были снесены деревянные кресты, которые установили без разрешения властей.

В Минскульте уточнили, что собственником данного мемориала является государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Боровлянский лесхоз», и «работы по устройству ограждения в урочище Куропаты в соответствии со статьей 114 Кодекса не относятся к ремонтно-реставрационным. Согласование проведения работ по благоустройству с Министерством культуры не требуется», передает TUT.BY.

Снос крестов

Напомним, утром 4 апреля на территории мемориала начали сносить и вывозить кресты. Снесли 70 крестов , которые активисты установили прошлым летом вдоль кромки леса со стороны ресторана. Снос крестов вызвал бурное недовольство части населения, в частности, на защиту крестов в Куропаты приехали политики и активисты. 15 человек задержал ОМОН, вечером их отпустили. В тот же день в урочище около 200 человек прошли крестным ходом и помолились в память о жертвах сталинских репрессий. В воскресенье 7 апреля в центре города и в Куропатах прошли новые акции в защиту народного мемориала.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что президент еще во время «Большого разговора» поручил соответствующим ведомствам навести порядок в Куропатах. По словам Эйсмонт, все должно быть сделано «согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану».

С критикой власти выступили в православной и католической церквях. Глава костела в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич сперва призвал срочно остановить снос крестов в Куропатах. Затем он призвал во время богослужений Крестного пути во всех храмах Беларуси молиться об искуплении за все унижения Святого Креста, совершенные на нашей земле.