В центре Минска и в Куропатах прошли молебны в защиту народного мемориала

526
«Вечерний Бобруйск»
У главных храмов белорусской столицы прошли молебны в защиту народного мемориала памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах. После молебен прошёл в самих Куропатах.
Молебен в защиту Куропат у Свято-Духова собора. Фото Радыё Свабода
Молебен в защиту Куропат у Свято-Духова собора. Фото Радыё Свабода

В полдень 7 апреля на акцию против сноса крестов в народном мемориале около двух храмов белорусской столицы – православного Свято-Духова кафедрального собора и католического архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии – собрались около 200 человек, передает БелаПАН. Призывавшего собраться на такую акцию политика Николая Статкевича перед её началом, в 11:30, милиция задержала на выходе из дома. По словам жены политика Марины Адамович, в течение последних двух дней возле их дома дежурили милицейские автобусы.

5 и 6 апреля задержали несколько других активистов, официально об их судьбе ничего не сообщают, вероятно они находятся в изоляторе временного содержания на ул. Окрестина.

Вокруг собравшихся молиться было много милиции в штатском, в том числе, как передает корреспондент TUT.BY, и глава Минского ГУВД. К активистам подошел капитан милиции в форме и сказал, что мероприятие несанкционированное, попросил разойтись. Люди начали возражать, что на молитву не нужно разрешение. У соборов милиция никого не задерживала.

Поэт и политик Владимир Некляев говорит, что просто пришел помолиться в храм, потому что знает, что сегодня верующие здесь будут молиться о Куропатах. По его мнению, никакого разрешения на это получать не надо. У некоторых пришедших — белый крест на одежде, они говорят, что это в поддержку Куропат.

Митрополит Минский и Заславский Павел во время проповеди, завершающей Божественную литургию по случаю Благовещения в Свято-Духовом соборе, назвал проходящую возле собора молитву «политикой» и призвал прихожан не участвовать в ней.

– Пусть те, кто занимается политикой, занимаются политикой. А мы здесь занимаемся спасением души и молимся о прощении грехов, – заявил иерарх БПЦ (Московского патриархата).

Молебны в центре Минска и в Куропатах провел иеромонах Белорусской автокефальной православной церкви отец Викентий. После молебна в центре Минска участники акции направились на край города, в место массовых расстрелов и захоронений.

Крестовый ход в Куропатах 4 апреля
Крестовый ход в Куропатах 4 апреля

«Кресты в Куропатах должны стоять, но когда желание и эмоции одного человека, который называет себя президентом, берут верх, кресты исчезают», – сказала БелаПАН защитница Куропат Анна Шапутько.

Она обратила внимание, что «в эпоху сталинизма уничтожение людей в Куропатах начиналось с того же». «Сначала был некий закон, а после законом стали эмоции, слова того же Сталина. Людей просто брали и убивали. Получается, что мы снова приходим к такому моменту».

Анна Шапутько и другие собравшиеся общественные активисты убеждены, что верующие и священники всех вероисповеданий должны «потребовать вернуть кресты на место, а ситуацию в Куропатах – в правовое поле».

Свечи на месте снесённого креста.
Свечи на месте снесённого креста.