Правозащитники составили обращение с требованиями к властям по поводу «благоустройства» в Куропатах

703
«Вечерний Бобруйск». Фото и видео: TUT.BY
Правозащитники выпустили совместное заявление, назвав снос крестов в Куропатах 4 апреля актом вандализма со стороны органов власти.

Под заявлением подписались Белорусский ПЕН-центр, Белорусский дом прав человека, Правозащитный центр «Весна» и РОО «Правовая инициатива».

«Утром 4 апреле во урочище Куропаты демонтировали и вывезли мемориальные кресты, установленные в прошлом году общественными активистами. Кто принял решение о демонтаже крестов, куда их вывезли и что с ними будет дальше до сих пор неизвестно. <…> Сегодняшний снос крестов мы расцениваем как акт вандализма со стороны органов власти. Это акт уничтожения народной памяти», – пишут правозащитники в обращении.

Далее перечисляются основные требования.

- немедленно прекратить работы по демонтированию крестов в Куропатах;

- вернуть демонтированные кресты на место;

- объяснить, кто и с какой целью демонтировал кресты сегодня;

- в дальнейшем все планируемые работы в Куропатах заранее согласовывать и обсуждать с общественностью и учитывать ее мнение;

- обеспечить надлежащую охрану мемориала и предотвратить новые акты вандализма;

- освободить всех задержанных защитников Куропат.

Крестный ход и объяснения властей

Утром 4 апреля в Куропатах начали сносить кресты, которые устанавливали активисты. Власти пояснили, что проводятся работы по благоустройству территории.

Минлесхоз позже прокомментировал, что «монтаж ограждений» и «удаление отдельных сооружений» проводится специалистами Боровлянского спецлесхоза.

– Данные работы в том числе проводятся в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда. Обращаем внимание граждан, что специалистами лесхоза осуществляется снос исключительно тех объектов, которые были установлены без какой-либо разрешительной документации, т.е. являющихся незаконно установленными.

Вечером там собрались люди, около 200 человек, чтобы зажечь свечи и почтить память жертв массовых расстрелов. Кто-то пришел с цветами, кто-то со свечами, кто-то просто, чтобы постоять у крестов и почитать молитвы. Зачитав молитвы, люди с песней начали крестный ход, двигаясь вниз с «Голгофы». По дороге они останавливались и читали молитвы, пишет TUT.BY.