На витебском предприятии задержали руководителя: 600 работников встали на его защиту и написали письмо президенту

1535
«Вечерний Бобруйск».
В конце января в Витебске прямо на территории ОАО «Витебскмясомолпром» ОМОН задержал главу предприятия Валерия Касперовича, а также его бывшего заместителя Виктора Славецкого и руководителя частной компании «Витебскторг» Михаила Славецкого. Поводом для задержания стала взятка в размере около 150 тысяч рублей. В начале апреля более 600 работников «Витебскмясомолпрома» подписали письмо в защиту Валерия Касперовича на имя президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на исполняющего обязанности гендиректора предприятия Александр Серко.
«Пусть Валерий Касперович занимается работой, не допускает развала организаций. Но если суд докажет его вину – пусть отвечает по закону».

Письмо в защиту руководителя предприятия подписали 602 человека и отправили его президенту, а копии – генеральному прокурору и председателю КГБ. Документ подписали также сотрудники еще двух предприятий — ОАО «Витебские продукты» и ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат «Покровский».

– Эти две ранее убыточные компании присоединили к «Витебскмясомолпрому». И У Валерия Касперовича получилось улучшить их финансовое положение, – говорит Александр Серко, его цитирует TUT.BY.

Письмо содержит четыре страницы текста, люди пишут, что «забыли, что такое несвоевременная зарплата». Люди уверяют президента, что они «более чем уверены в порядочности и честности Валерия Ивановича».

В письме приводятся некоторые показатели финансовой деятельности предприятия. Касперович возглавил «Витебскмясомолпром» в ноябре 2014 года. По итогам 2015 года выручка от реализации продукции выросла в два раза, а чистая прибыль — в 25 раз. В 2018 году средняя зарплата здесь составила 1 095,9 рубля (более 500 долларов).

«Сейчас «Витебские продукты» обрели новую жизнь: компания почти рассчиталась с долгами, ремонтируются и модернизируются магазины», – пишут работники. В марте 2017 года к компании присоединили картонажно-полиграфический комбинат «Покровский». Работники сообщают, что на комбинате «увеличились объемы производства, производительность труда, прибыль, зарплата».

Был предан работе

Работники рассказывают, что Валерий Касперович ходил на работу и в выходные, а в будни работал по 12 часов. В 2017 году он получил почетное звание «Человек года Витебщины». Работники отмечают, что их 35-летний руководитель не имеет вредных привычек, ведет практически аскетичный образ жизни, живет в обычной скромной однокомнатной квартире один.

Работники просят президента вернуть гендиректора на предприятие, пока идет следствие, изменив ему меру пресечения.

«Без такого руководителя ущерб для экономики области и, наверное, страны будет в разы превышать не доказанный в настоящее время факт получения взятки — мы имеем в виду падение выручки и, соответственно, недопоступление налогов в бюджет. Уже за январь-февраль заработная плата работников значительно упала. Люди — а это почти тысяча человек — боятся потерять рабочие места».

«Пусть Валерий Касперович занимается работой, не допускает развала организаций. Но если суд докажет его вину – пусть отвечает по закону».

Что вменяют руководителю?

В областном УВД ранее сообщали, что действия должностных лиц предприятия позволяли не только получать заработную плату и поощрительные бонусы, в разы превышающие средние в отрасли по республике, но и получать взятки от представителей коммерческих организаций-партнеров.

«Выстроенная схема заключалась в привлечении к сотрудничеству субъектов хозяйствования частной формы собственности для создания цепочки необоснованного посредничества при закупке товаров для перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий области. В дальнейшем товары поставлялись по завышенной стоимости, что существенно отражалось на себестоимости продукции и конечной отпускной цене, – сообщили в УВД.