Милиция фиксирует в Беларуси всплеск педофилии: директор сельской школы насиловал провинившихся детей

3099
«Вечерний Бобруйск». По материалам "СБ"
С каждым годом милиция выявляет все больше тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми. Особенно надругательств мужчин над мальчиками в возрасте от 5 до 15 лет: в 2017 году известно о 105 жертвах, в 2018 – о 186. В каждом третьем случае все начиналось безобидными знакомством и перепиской в интернете, пишет газета «Беларусь Сегодня».

Заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Дмитрий Цаюн привел примеры. В марте 2018 го в Витебске милиция вышла на местного подростка – который, как и еще 34 его сверстника, стал жертвой педофила. В отношении преступника возбуждено 46 уголовных дел, передает МВД.

Летом 2018 года в отношении еще одного витебчанина было возбуждено 14 уголовных дел – там 10 пострадавших. На Гродненщине в феврале этого года поймали 35 летнего любителя мальчиков, которых поначалу после знакомства в соцсети он завлекал на сайт для общения нетрадиционных. Пока возбуждено три уголовных дела.

На днях оперативники задержали директора сельской школы на Витебщине. Провинившихся учеников он наказывал так: заводил в кабинет и насиловал. Известно о шести пострадавших мальчиках. Задержанный дал признательные показания.

Дмитрий Цаюн отметил, что чаще всего преступники-педофилы пытаются купить потенциальных жертв, завлечь их бонусами, подарками, виртуальными деньгами и прочим. Подыскивают сговорчивых детей на различных тематических сайтах, форумах. По мнению правоохранителя, «мальчиков проще шантажировать из за их боязни огласки и чувства стыда», поэтому преступления остаются в тайне.

– Сейчас нельзя привлечь педофила к уголовной ответственности за то, что он в интернете склоняет ребенка к близости. МВД уже который год настаивает на том, что статьи за такого рода домогательства и хранение детской порнографии все же должны появиться в Уголовном кодексе, – сообщил Дмитрий Цаюн. С его слов, МВД подготовило проект «дорожной карты» для минимизации угрозы виктимизации детей.

Пример переписки

Пример переписки педофила с несовершеннолетней в соцсети. Эту переписку предоставили оперативные работники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.

«Что такого в том, чтобы сделать мне приятно и заработать? Ты же красивая, найдешь на что потратить». — «Мне 14 лет. До свидания». — «Деньги просто так не платят... Какая разница, сколько лет? Полнейшая гарантия тайны и хорошие деньги... Ты же смелая, зачем упускать возможность? Пусть лохушки всего боятся. Или ты трусишь?» — «Я подумаю». — «Вот и я говорю, подумай».

Мнение правоохранителя

Дмитрий Цаюн прежде всего видит здесь отголоски все более настойчивого влияния заграничных свободных нравов, а также довольно лояльного отношения к проблеме (и даже пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений) со стороны отдельных СМИ. «Лично я вижу в этом откровенные попытки разрушить приемлемые в нашей стране традиционные ценности, нормы, подорвать авторитет и принизить значимость такого института, как семья, — говорит представитель МВД. — И наша задача — сбить эту волну и минимизировать негативные последствия как для каждого конкретного ребенка, так и для страны в целом».