Лукашенко открыл новое здание Верховного суда. Там по-богатому

1442
«Вечерний Бобруйск».
5 апреля в Минске торжественно было открыто новое здание Верховного суда Беларуси. В мероприятии принял участие президент Александр Лукашенко.

Президенту показали функциональные возможности здания, он осмотрел некоторые залы и рабочие офисы, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент поделился впечатлениями от нового здания Верховного Суда, отметив, что его открытие знаково не только для судебной системы, но и всей страны.

– И дело не только в здании, хотя оно получилось современным, функциональным. Оно символизирует авторитет судебной власти. Таким и должен быть дворец правосудия. Создание этого центра (я специально называю его центром) говорит о том, что мы раз и навсегда в свое время взяли курс на суверенитет и независимость нашего государства. И в этом государстве должны быть не только хорошо функционирующие ветви власти, но и нормальные символы каждой власти, – считает Александр Лукашенко.

– Мы вложили немало денег для того, чтобы построить этот дворец правосудия. И мне хотелось бы, чтобы от него была отдача, – отметил президент.

Лукашенко рассказал, что несколько раз отклонял проекты нового здания Верховного Суда. «Я хотел, чтобы оно было похоже на Дворец Независимости, в одном стиле, коль это символ независимости. Все здесь сделано руками белорусов и из белорусских материалов – точно так, как во Дворце Независимости», – пояснил он.

Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

Цена вопроса

Напомним, здание Верховного суда начали строить в 2016 году недалеко от парка развлечений «Дримлэнд». На строительство израсходовано 109,48 млн рублей. Остаток составляет 56,68 млн рублей. Сметная стоимость нового здания Верховного суда — 166,16 млн рублей.

Ранее белорусские журналисты уже выяснили по информации с сайта государственных закупок, что в новом здании Верховного суда будет богатый интерьер. Финансирование работ по проектированию и строительству нового здания Верховного суда осуществляется за счет сред республиканского бюджета, бюджета Минска, инвесторов и иных источников.

Например, комплекс работ по устройству фонтана перед зданием оценивался в 418 тысяч рублей. В фойе есть хрустальная подвесная люстра со светодиодными лампами за 187 тысяч рублей, которую изготовили на лидском заводе «Каскад». Также внутри есть художественные изделия на сумму свыше 1,7 млн рублей. На главном фасаде установили государственный герб и надпись за 224,5 тысячи рублей: «ВЯРХОЎНЫ СУД РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРСЬ».

Подробнее о ценах и интерьере в здании «ВБ» сообщал тут.

Фото: Беларусь Сегодня