18-летний минчанин жаловался на боли в груди, а на четвертый день умер от сепсиса

25818
«Вечерний Бобруйск».
В Минске 18-летний парень, студент третьего курса Минского радиотехнического колледжа, умер через четыре дня после того, как у него началась сильная боль в позвоночнике и грудном отделе. Его дедушка, Вячеслав Афанасьевич Тишков в последнее время много читает медицинской литературы, все пытается понять, что произошло с внуком, но ответа на этот вопрос не находит: 18 марта парень умер, в справке о смерти указано, что причина – сепсис и левожелудочковая сердечная недостаточность.

Всемирная организация здравоохранения дает такую расшифровку термина сепсис: опасная для жизни дисфункция внутренних органов. Она вызвана нарушением регуляции ответа организма на инфекцию, пишет TUT.BY.

Мужчина рассказал, что 15 марта у внука появились боли в позвоночнике и грудном отделе.

— Из поликлиники вызвали врача, он не пришел и вечером вызвали скорую. Медики дали болеутоляющий укол и сделали кардиограмму. Посчитали, что это амбулаторный случай, и посоветовали вызвать доктора, — рассказывает Вячеслав Афанасьевич, его цитирует TUT.BY.

Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Утром 16 марта парню снова вызвали скорую, так как его состояние не улучшалось. Медики отвезли его в 6-ю больницу Минска. По словам родных, в больнице предположили, что у парня вертеброгенная торакалгия – неврологическое заболевание. В этот же день, 16 марта, Андрея Волкова осматривали и в 10-й городской клинической больнице. Но там тоже, по словам родных, посчитали, что случай амбулаторный. Андрея отвезли домой, состояние по-прежнему не улучшалось, и из поликлиники вызвали дежурного врача. Он пришел, а это была суббота, и порекомендовал, по словам родных, ждать понедельника и разбирать проблему более подробно уже с лечащим врачом.

Помимо болей в позвоночнике и груди, у парня была еще и рвота, а на теле сыпь, на голове – фурункулы. По словам дедушки, Андрею не становилось лучше, обезболивающие не помогали, из носа шла кровь, пальцы на руках стали синеть – и родные снова вызвали скорую.

На этот раз медики отвезли Андрея в инфекционную больницу. Оттуда, осмотрев сыпь, его отправили в городской кожно-венерологический диспансер, а затем обратно – в инфекционную больницу. Вечером 16 марта Андрея туда все-таки положили в стационар и начали лечить. Родные не знают, от чего, но говорят, что назначили антибактериальную терапию.

— 17 марта я звонил внуку, его состояние здоровья характеризовали как стабильное, средней тяжести, он жаловался на сильные боли в спине. А уже в понедельник, 18 марта, у него начались судороги. Его перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких затем переливали плазму. В этот же день вечером внука в очень критическом состоянии перевезли в больницу скорой помощи, где еще примерно 2,5 часа врачи боролись за его жизнь.

Андрей Волков умер вечером того же дня. К сожалению, медикам не удалось спасти парня.

СК проводит доследственную проверку, медики ситуацию пока не комментируют.

— В порядке, предусмотренном ст. 173, 174 Уголовно-процессуального кодекса назначено проведение доследственной проверки. Ее осуществляет Советский районный отдел Следственного комитета Минска. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение. Сейчас следователи выясняют все обстоятельства, – сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Вячеслав Афанасьевич , что пока результатов экспертизы еще нет. Но, по его словам, в инфекционной больнице у внука нашли золотистый стафилококк.