В Куропатах сносят кресты. Минкульт не в курсе и реагировать не собирается

532
«Вечерний Бобруйск». По материалам «Радио Свобода», фото источника
4 апреля в Куропатах начали демонтировать и вывозить кресты, которые в прошлом году установили волонтеры. На мемориале работают восемь экскаваторов. По периметру работают милиционеры, которые не пускают людей на место и не дают вести видеосъемку, пишет «Радыё Свабода».

Сообщается, что кроме строителей и правоохранителей на месте есть представители компании «Белтелеком», один из них сообщил, что они будут проводить там свою линию.

В Куропатах сносят кресты.
В Куропатах сносят кресты.

Заместитель начальника Управления по защите историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир сообщила «Свабодзе», что не знает, что происходит в Куропатах и направила журналистов к местным властям.

«У каждой историко-культурной ценности есть владелец, который отвечает за объект. Обращайтесь в Минский облисполком, райисполком. Я не знаю, что происходит в Куропатах, к сожалению, не была там ни вчера, ни сегодня. Все вопросы к владельцу», – сказала Хвир.

Здержание Дениса Урбановича
Здержание Дениса Урбановича

На вопрос, на основании каких документов происходит уничтожение крестов и обратит ли внимание на это ведомство, она ответила так:

«Когда на территории Куропатов ставили кресты, никто ни у кого не спрашивал, можно ли их ставить. Если будет нарушение законодательства, нарушение постановления №70 Минкульта, тогда мы обратим внимание».

В Куропатах сносят кресты.
В Куропатах сносят кресты.