В БЖД хотят разрешить покупать билеты прямо в поездах – когда состав уже в пути

1006
«Вечерний Бобруйск».
Белорусская железная дорога готовит ряд нововведений – планирует снять ограничения по продаже проездных документов с электронной регистрацией, сообщил заместитель начальника пассажирской службы управления БЖД Александр Казачок.

– Это позволит покупать билеты с электронной регистрацией, даже когда поезда находятся в пути. Сейчас продажа таких билетов закрывается за час до отправления поезда, – пояснил он, передает БЕЛТА.

Таким образом билеты можно будет купить или сдать, когда состав уже в пути. Проводникам больше не понадобятся распечатанные ведомости, им выдадут мобильные терминалы, куда будет оперативно поступать информация о проданных билетах.

– В перспективе мы хотим, чтобы билеты с электронной регистрацией стали продаваться точно так же, как в кассе, то есть за пять минут до прибытия поезда на нужную станцию, – сказал Александр Казачок, его цитирует TUT.BY.

Впервые терминалы появятся в поездах в направлении Минск-Гомель и Минск-Брест. В мае в этих поездах запустят пилотный проект: появится оборудование, с помощью которого будут проверяться билеты, купленные после отправления поезда. В июне специалисты будут принимать решение уже по всей железной дороге. Ожидается, что к концу этого года все внутриреспубликанские поезда будут работать по новой технологии: нововведение коснется только поездов, которые следуют по Беларуси.