На ЖД-станции «Осиповичи» произошла утечка соляной кислоты

1143
«Вечерний Бобруйск». Фото: МЧС
Утечку соляной кислоты ликвидировали спасатели 2 апреля на железнодорожной станции «Осиповичи». Информация о ЧП поступила в 16.19 – путевой обходчик обнаружил струйную течь соляной кислоты из транспортной железнодорожной цистерны.

Из отверстия в нижней части цистерны вытекало около 10 литров концентрированной соляной кислоты в минуту. Цистерна емкостью 65 куб. метров следовала на станцию Могилев-2. К месту выехали подразделения МЧС, в том числе служба химической и радиационной защиты, штаб ликвидации из Бобруского горрайотдела МЧС, специалисты центра гигиены и эпидемиологии.

Так как над местом течи находились провода высокого напряжения, цистерну отцепили из состава и доставили в отстойник станции «Осиповичи-3» для устранении течи.

«Со станции «Осиповичи» прибыл пожарный поезд ТРУП «Могилевское отделение БелЖД». Работники МЧС наложили на поврежденное место специальный чопик, чтобы прекратить течь, а затем на место повреждения – бандаж, предоставленный БелЖД. Специалисты железной дороги с пожарного поезда наложили пенную подушку для предотвращения испарения пролитой кислоты на месте проведения работ на станции «Осиповичи-3» и на месте обнаружения течи. Работниками службы химической и радиационной защиты ХРЗ Бобруйского подразделения МЧС проведены замеры воздуха, превышения предельно допустимой концентрации не зафиксировано», – пояснили в МЧС.

В 18.40 груз отправили к месту назначения на станцию Могилев-2. Движение поездов на станции Осиповичи не нарушено, пострадавших нет.