Нанимателя обяжут оплачивать медосмотры сотрудника при приеме на работу

1953
«Вечерний Бобруйск».
2 апреля белорусские депутаты в первом чтении приняли изменения в Закон «Об охране труда». Планируется, что медосмотры при приеме на работу будущим сотрудникам будет оплачивать наниматель. Подробности правок в закон рассказала министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, которая представляла документ в парламенте.

– Это обязанность работодателя обеспечивать оплату прохождения медицинских осмотров, но по реализации нормы был ряд вопросов, поэтому четко мы ее прописываем, – объяснила министр, передает TUT.BY.

То есть работодатель будет нести расходы не только по медосмотрам своих сотрудников, но и в том случае, если человека только принимают на работу.

– Из чего мы исходили? До того как человек идет проходить медосмотр, он уже прошел собеседование у работодателя, то есть он сдал экзамен, работодатель дал добро на прием на работу. Поэтому мы возлагаем на работодателя эту обязанность – несение расходов на медицинские осмотры, – сказала Ирина Костевич.

Чтобы изменения вступили в законную силу законопроект должен пройти второе чтение, после его должны одобрить и согласовать в Совете Республики, только потом он поступает на подписание президенту.