«Люди хотят каждый день кушать». На Могилевщине ни один район не показал зарплату выше средней

730
«Вечерний Бобруйск». Фото пресс-служба президента
2 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с руководителями регионов и помощниками при участии представителей Администрации президента, Совета безопасности и КГК.

На совещании были подняты важнейшие социально-экономические вопросы. Президент констатировал, что не выполняются его требования по росту заработной платы.

«Более того, она еще и выплачивается не вовремя. И это ответственность премьер-министра и первого вице-премьера», – заметил он.

Лукашенко отметил, что в 2018 году только 10 из 128 районов и городов имели зарплату выше средней по стране. В Могилевской области так и вовсе нет ни одного такого района или города. Причем за январь-февраль 2019 года ситуация кардинально не поменялась.

– Вы знаете, что тема занятости и своевременной выплаты зарплат под моим особым контролем. И своих жестких установок в этом вопросе я менять не намерен, потому что люди хотят каждый день кушать и во что-то одеть детей, чтобы отправить в школу и в детский сад. Не мне вам это объяснять, – сказал Александр Лукашенко, его цитирует пресс-служба президента.

«Купаловское» по-прежнему на слуху

Лукашенко также в ходе совещания поручил премьер-министру Сергею Румасу и Министру финансов Максиму Ермоловичу разобраться в ближайшее время с проблемными вопросами в хозяйствах. Лукашенко еще раз вспомнил агрохолдинг «Купаловское» в Шкловском районе, который он посетил недавно и был крайне возмущен бесхозяйственностью в коровниках и мехдворе.

– В некоторых хозяйствах в период основных работ тракторов и комбайнов под забором не меньше, чем в поле. Как это выглядит в жизни, вы видели в "Купаловском". И как хранится дорогущая техника, вы тоже видели. Ведь тысячи раз было сказано: импортная дорогостоящая техника не должна быть в хозяйстве, где вообще не умеют сеять и убирать. Зачем вы ее туда отдаете?" – спросил Александр Лукашенко.

По информации Генеральной прокуратуры и МВД, перед началом посевных работ 503 единицы техники находились в нерабочем состоянии и не подлежат восстановлению. Полторы тысячи единиц не прошли техосмотр. Более трех тысяч машин и агрегатов списаны, до сих пор не сданы на металлолом и хранятся с нарушением правил.