Беременную самку кита нашли мертвой с полным желудком пластика

1117
«Вечерний Бобруйск».
На побережье итальянского острова Сардиния нашли труп беременной самки кита, в ее желудке было обнаружено более 20 килограммов пластмассовых отходов.

Вскрыв восьмиметровый труп кита, ветеринары обнаружили мертвый плод, а в желудке мешки для мусора, рыболовные сети, упаковку от порошка и другой неопознанный мусор, сообщает CNN.

Причина смерти станет известна после гистологических и токсикологических исследований, сообщили ветеринары. Однако, по их словам, нет никаких сомнений, что смерть наступила из-за загрязнения желудка.

«Мы беззаботно пользуемся одноразовыми пластиковыми изделиями, и сейчас за это расплачиваемся. Хотя в действительности платить приходится животным», — написал министр окружающей среды Италии Серхио Каста на своей странице в Facebook.

Законопроект, запрещающий продажу одноразовой пластиковой посуды, соломинок и ватных палочек, был принят депутатами Европарламента 27 марта. Также было решено, что к 2029 году страны ЕС должны обеспечить 90-процентный уровень сбора использованных пластиковых бутылок. К 2025 году пластиковые бутылки должны будут не менее чем на 25 процентов состоять из переработанного пластика, в 2030 году — не менее чем на 30 процентов.