Президентом Словакии впервые стала женщина

675
«Вечерний Бобруйск»
Адвокат и правозащитница Зузана Чапутова победила на прошедших вчера выборах президента Словакии.

Адвокат из маленького города Пезинок Зузана Чапутова хорошо известна в Словакии как правозащитница и борец с коррупцией, рассказывает Euronews. Она заместитель главы внепарламентской партии «Прогрессивная Словакия», шла на выборы как независимый кандидат. Но её поддерживали и ряд оппозиционных правых партий, и входящая в правящую коалицию партия венгерского меньшинства «Мост», и действующий президент Андрей Киска (сам он отказался идти на второй срок из-за финансовых скандалов).

Будущий президент Зузана Чапутова и уходящий президент Андрей Киска. Фото Reuters
Будущий президент Зузана Чапутова и уходящий президент Андрей Киска. Фото Reuters

Уже после первого тура 16 марта в победе Чапутовой почти никто не сомневался – она набрала 40% голосов, а главный соперник, заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович (его кандидатуру поддерживала правящая партия «Курс – социальная демократия»), только 18%.

Во втором туре, по предварительным результатам, Чапутова набрала 60% голосов.

– Я не только довольна результатами. Я рада в первую очередь тому, что можно не поддаваться популизму, говорить правду и отстаивать интересы без использования агрессивной лексики, - сказала Чапутова после объявления о её победе.

После подсчёта 60% голосов и объявления, что Шефчович с небольшим перевесом победил только в одном округе, а во всех остальных уверенно выигрывает Чапутова, соперник признал своё поражение, поздравил Зузанну Чапутову и отправил ей букет цветов.

Новый президент Словакии Зузанна Чапутова. Фото Reuters
Новый президент Словакии Зузанна Чапутова. Фото Reuters

Зузана Чапутова станет пятым президентом Словакии с момента обретения страной независимости в 1993 году. И первой женщиной на этом посту.

Смотрите, как будущая президент голосует в обычной школе в своем родном городке: