Украинские выборы – трое лидеров и обязательный второй тур

1708
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Сегодня в Украине «день тишины» – закончена агитация перед президентскими выборами 31 марта. В бюллетенях будут рекордные 39 кандидатов. Но лидеры почти определены – их трое (а может и четверо). Ясно одно – второго тура не избежать.

Украинская негосударственная социологическая группа «Рейтинг» опубликовала опрос свежих настроений выборщиков, который проводился по всей стране с 22 по 27-е марта. (Практически те же цифры получились 18-26 марта по результатам опроса Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Центра «Социальный мониторинг».) Готовность придти на участки в разной мере выразили более 80% избирателей. При этом уже полностью определились с кандидатом и придут его поддержать всего 58%. Каждый шестой не знает за кого голосовать – таких большинство среди найбеднейших, женщин, жителей Центра и Запада, украинскоязычных, среднего возраста.

Из 39 кандидатов только 9 набирают более одного процента голосов. Оторвались от преследователей трое: комик и шоумэн Владимир Зеленский – 26.6% из тех кто определился с выбором, вечно вторая на предыдущих выборах Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко – по 17.2% (из всех избирателей соответственно 20.6%, 13% и 12.9%). На четвертом месте «кандидат интеллектуальной элиты» Анатолий Гриценко, с 9.8% чуть-чуть опережающий депутата Рады из Луганской области Юрия Бойко.

Наибольшая поддержка у Зеленского в Центре и на Юго-востоке страны, в городах, среди избирателей молодого и среднего возраста. У Тимошенко и Порошенко – в Центре и на Западе, у Гриценко – на западе. Зеленский и Гриценко лидеры у мужчин, Тимошенко – в селах, у женщин и пожилых избирателей, Порошенко лидер у избирателей среднего возраста и популярен среди мужчин и женщин одинаково.

Очень важная и в этот раз крайне интересная картина – так называемые «лидеры второго выбора», то есть за кого будут голосовать, если своего кандидата не будет. Тут по процентам лидируют Зеленский и Гриценко – 8.1 и 7.3%, а по числу кандидатов, избиратели которых готовы перейти на другую сторону, значительно лидирует Гриценко. К тому же Гриценко б получил и значительную часть голосов популярного Зеленского, и даже голоса самых стойких приверженцев Порошенко, которые в основном жестко против всех остальных кандидатов.

То есть, если бы кандидатов было не 39, а до 10 – Анатолий Гриценко уже был бы среди лидеров.

Это подтверждают и личные наблюдения вашего корреспондента в разговорах со знакомыми украинцами и прохожими на улицах Киева: многие говорят, что очень уважают Гриценко и были бы рады видеть его президентом, но при этом большинство не верит в такой исход.

Профессор политологии Анатолий Гриценко
Профессор политологии Анатолий Гриценко

Неизбежный при таких раскладах второй тур выборов пройдет 21 апреля.