Откроется интрига о выборах, подорожают сигареты и отвяжут дорожный налог: что изменится в апреле

3139
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Рассказываем об изменениях, которые произойдут в Беларуси с 1 апреля. В стране вырастут цены на некоторые марки сигарет, поднимется базовая арендная ставка, могут отвязать «дорожный налог» от техосмотра и другое.

Поднимут базовую арендную ставку

С 1 апреля базовая арендная величина вырастет до 16 рублей 90 копеек. Сейчас она составляет 16 рублей 11 копеек. Эта величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в госсобственности.

Выйдет срок подачи деклараций о подоходном налоге

Не позднее 1 апреля (включительно) белорусам нужно успеть подать декларацию о доходах. За нарушение срока подачи декларации и просрочке больше 3-х рабочих дней можно получить штраф в 2 базовые величины (51 рубль). При этом размер штрафа будет расти, если его не оплатить вовремя, однако штраф не может превысить 10 базовых величин (255 рублей).

Вырастут цены на некоторые сигареты

С 1 апреля сигареты гродненской табачной фабрики «Неман» подорожают от 5 до 10 копеек, компании «Табак-инвест» – от 2 до 13 копеек.

Из импортных сигарет на 5 копеек подорожают Kent Double Mix, Kent Mix Red Breeze – до 3,05 рубля, их ввозит компания «Беларусьторг». В продаже появятся сигареты Rothmans Demi Mix, их стоимость – 2,3 рубля за упаковку. Сигареты импортера «Энерго-ОИЛ» не будут дорожать с 1 апреля.

Могут измениться правила уплаты дорожного налога

В апреле в Беларуси могут отвязать дорожный налог от ТО. Минфин подготовил указ и внес его на рассмотрение в Администрацию президента. Согласно проекту указа, для физлиц вместо госпошлины будет введена плата за участие транспортных средств в дорожном движении. Ставки установлены в базовых величинах в зависимости от вида транспортного средства и (или) его разрешенной максимальной массы. Минимальным периодом, за который можно внести плату, является календарный месяц, максимальный – два года. Планировалось, что указ вступит в силу с 1 апреля 2019 года, однако о его судьбе пока неизвестно.

Платежи за ЖКУ придут с расчетами по новой схеме

С 1 марта изменилась схема начисления платежей за некоторые ЖКУ: техобслуживание жилых домов, водоснабжение и водоотведение. Поэтому жировки за март придут белорусам в апреле.

С марта за техобслуживание будут начислять суммы по льготному тарифу на всю площадь жилья, если в квартире зарегистрирован хотя бы один человек, если никто не прописан – по полному тарифу. Если в квартире есть зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания, то за всю потребленную воду насчитывают платежи по льготному тарифу (лимит в 140 л на человека отменен).

Мы узнаем о выборах

В апреле президент объявит во время послания к народу и парламенту, какие выборы в Беларуси пройдут первыми – президентские или парламентские. Об этом ранее заявила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Какая-то из кампаний будет в этом году, следующая – в 2020. Выборы в парламент, объявляет президент, а о президентских выборах объявляет парламент. Александр Лукашенко 1 марта во время «Большого разговора с президентом» сказал, что точную дату президентских и парламентских выборов собираются обсудить в марте-апреле и принять решение.

Экспортные пошлины на нефть повысятся

С 1 апреля Беларусь повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной зоны Евразийского экономического союза

Вырастет ставка экспортной пошлины на сырую нефть – с 91,2 до 97,4 доллара за тонну. Также вырастет пошлина на прямогонный бензин – с 50,1 до 53,5 доллара за тонну, на товарные бензины – с 27,3 до 29,2 доллара за тонну. Пошлина на вывоз товарных бензинов, легких, средних дистиллятов, дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел увеличилась до 29,2 доллара за тонну.