Как подготовить зимнюю одежду и обувь к лету? Советы бобруйских специалистов

4780
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ.
Весна все же пришла, и лето настанет обязательно. Зимние вещи пора убирать на долгое хранение. А как это сделать правильно? Подсказывают эксперты.

Одежда

Общее обязательное правило – перед хранением всё должно быть чистым. Все вещи надо вытряхнуть от пыли и пройтись щеткой (конечно, не по шерстяным свитерам). Загрязнения смыть самостоятельно или в химчистке.

Стирать натуральную кожу и мех нельзя ни в машине, ни вручную. Небольшие загрязнения с натуральной кожи можно стереть влажной тряпкой, при больших – сдать вещь в химчистку.

Драповое пальто в исключительных случаях можно стирать только вручную, если на нем есть бирка с разрешением. И то крайне бережно – в большой ванне, в воде не горячее 40°С, с добавлением жидкости для стирки шерсти. И ни в коем случае не тереть. Несильно помять и прополоскать в холодной воде несколько раз. Сильно не выжимать, пусть вода сама стекает.

Шерсть и кашемир можно стирать в машине на деликатном режиме без отжима – но чем реже, тем лучше. И при машинной, и при ручной стирке пользоваться только специальными веществами для стирки, сильнодействующие порошки применять нельзя. А вот шампуни и кондиционеры для волос подойдут (но без красителей).

Сушить шерсть, драп и кашемир надо горизонтально, в проветриваемом помещении, хорошо расправив. Можно обернуть полотенцем. Никаких батарей или фенов!

Свитера хранятся горизонтально, аккуратно сложенными, и чистыми. Фото: domashniy.net
Свитера хранятся горизонтально, аккуратно сложенными, и чистыми. Фото: domashniy.net

Еще несколько советов от сотрудницы химчистки «Евроблеск» Светланы Михолап:

Стирка верхней зимней одежды опасна даже при наличии разрешения. В стиральную машину нельзя отправлять драп, а изделия из меха или хоть со вставками меха нельзя стирать вообще.

– Куртки из искусственной кожи можно стирать в машине, но на деликатном режиме без отжима, иначе могут быть заломы.

Черные кожанки нельзя вешать рядом со светлыми вещами! Эта чернота очень хорошо «притягивается» на светлое.

– Зимнюю одежду из меха и шерсти желательно просушить на солнце (яйца моли при солнечном свете погибают).

– Естественно, шерстяные, меховые вещи надо хранить со средствами от моли – засунуть в складки, прицепить снаружи и просто разложить на полках шкафа. Средства от моли подойдут любые, от спецтаблеток до обычного мыла. А если сдаете вещь в химчистку, одновременно можно заказать и обработку от моли.

Обувь

Опять же, главное правило – хранить надо чистое!

– Я много лет работаю и на своем примере вижу, что многие плохо ухаживают за обувью, – говорит сотрудница мастерской по ремонту обуви «Сандляр Бобр» Дора Полякова. – С прошлого года грязную приносят!

Любую обувь надо хорошо очистить, кожаную помыть и очень хорошо начистить кремом, чтоб за лето не пересохла. Искусственную кожу или цветную, для которой нужный крем найти сложно, смазать силиконовыми средствами.

Мастерская по ремонту обуви «Сандляр Бобр».
Мастерская по ремонту обуви «Сандляр Бобр».

Для замшевой обуви есть пропитка, но лично я эти брызгалки не люблю. Просто хорошо чищу, можно мокрой щеткой или губкой, и в коробку.

Полезны для долгого хранения обуви специальные вкладыши по форме ноги. Конечно, часто просто скомканные газеты запихивают – но бывает, что переборщат, напихают слишком много, и обувь только портится, «раздувается».

Также надо вынимать стельки и шнурки и стирать их, вручную или в машине. Очень хорошо замочить шнурки в порошке на сутки.

И подошву мыть надо тщательно. Фото: filecdn.ru
И подошву мыть надо тщательно. Фото: filecdn.ru