ИП получили право не платить страховые взносы в дни, когда не работают. Однако есть нюансы по пособиям

515
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Беларуси внесены изменения в законодательство. Соответствующее постановление Совета Министров от 22 марта 2019 года №187 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Речь идет о Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

«Индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам предоставлено право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления деятельности в отчетном году. В связи с этим право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для них увязано с продолжительностью периода, за который уплачены взносы», – сказано в документе.

ИП могут получить пособия в текущем календарном году, если взносы за отчетный год уплачены не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки. Если случаи временной нетрудоспособности, беременность и роды наступили в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, пособия назначаются при условии, если до этого ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

При определении среднедневного дохода для исчисления пособий ИП периоды неосуществления деятельности (за которые не уплачены взносы), будут исключаться из числа дней отчетного года.

Пособия ИП (кроме ставших на учет в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учета о суммах уплаченных взносов и периодах осуществления деятельности за отчетный год.