Трое бобруйчан получили большие штрафы за то, что нашли в лесу мертвого лося и забрали его

9698
«Вечерний Бобруйск».
Суд Кировского района признал трех жителей Бобруйска виновными в незаконной разделке и транспортировке частей погибшего дикого животного. Двоим бобруйчанам суд назначил наказание в виде штрафа в размере 90 базовых величин (2295 руб.) каждому, третьему, признавшему вину и возместившему ущерб в полном объеме, – 60 базовых (1530 руб.).

По материалам уголовного дела, трое бобруйчан в ноябре прошлого года в охотничьих угодьях Грибовецкого лесничества ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» обнаружили погибшего лося. Они решили разделать его на месте и вывезти домой.

Двое погрузили разделанное животное в УАЗ 3303 и на нем направились в сторону дачного поселка. Третий мужчина на легковом автомобиле «Рено Лагуна» выехал первым, чтобы предупредить товарищей о возможных инспекторах.

«Такое поведение обвиняемых свидетельствовало о том, что они осознавали противоправность своих действий», – сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Сотрудники Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира становили ехавшего на «Рено» водителя для проверки документов и осмотра автомобиля. К этому же месту на место подъехал УАЗ с разделанным лосем, но остановленный водитель не смог предупредить товарищей о проверке.

«Противоправными действиями обвиняемые причинили ущерб окружающей среде в сумме 2352 рублей», – сообщили в прокуратуре.

Судья поддержал позицию гособвинителя и «назначил З. и Б. наказание в виде штрафа в размере 90 базовых величин каждому, а Н., признавшему вину и возместившему ущерб в полном объеме, – 60 базовых величин».

UAZ 3303, в котором перевозили разделанное животное, как средство совершения преступления конфисковали в доход государства.