«Примирение над могилами – работа во имя мира»: кто в Беларуси ухаживает за военными захоронениями немцев

1147
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
В Беларуси обустроены два сборных кладбища немецких солдат. Самое масштабное из них – в Бобруйском районе, рядом с деревней Щатково: более 34 тысяч могил.
Немецкое кладбище в Щатково.
Немецкое кладбище в Щатково.

Народный союз Германии по уходу за военными могилами был создан в 1919 году, после Первой мировой войны. Молодое немецкое правительство тогда было не в состоянии заботиться о могилах павших, и эту обязанность взяло на себя общественное объединение.

Сейчас к Народному союзу присоединилось 46 стран по всему миру. В Беларуси представительство существует с 2002 года. В Минске в нем работает пять человек, вместе с руководителем.

В компетенцию союза входит, в том числе, организация эксгумации тел погибших немецких солдат и перезахоронение их на сборных кладбищах. В Беларуси такие кладбища созданы в Бобруйском районе – рядом с деревней Щатково и в Брестском районе – рядом с городом Береза. С 2004 по 2018 годы на территории Беларуси были эксгумированы останки 56 182 немецких солдат, рассказала «ВБ» сотрудница минского представительства Народного союза Германии Людмила Радковская.

Кладбище в Щатково рассчитано на 35 тысяч погибших, сейчас на нем покоятся останки 34 171 человек. Первое захоронение состоялось в 2008 году.

Немецкое кладбище в Щатково.
Немецкое кладбище в Щатково.

На кладбище в Березе похоронено 20 413 солдат. Строительство кладбища началось в августе 2004 года. Сегодня оно, по словам Людмилы, является основным для перезахоронения.

В 2018 году исполнилось 22 года со дня подписания Соглашения между правительствами Республики Беларусь и Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами в обеих странах. Оно до сих пор не ратифицировано белорусской стороной. Однако, как отметили в минском представительстве, это совершенно не мешает работе Народного союза. Беларусь предоставила партнера в лице Министерства обороны, а именно – 52-го отдельного специализированного поискового подразделения, которое помогает в эксгумации останков. Напомним, в 2015 году в Бобруйске такую эксгумацию проводили в сквере возле Свято-Никольского собора.

На территории современной Германии имеется около четырех тысяч советских воинских захоронений. Как рассказали в представительстве, уход за ними возложен на местные немецкие органы власти.

Кроме ухода за воинскими захоронениями, Народный союз проводит работу с молодежью. К примеру, ежегодно организовываются совместные молодежные лагеря, которые работают и на территории захоронений советских солдат, бывают в Хатыни, Тростенце, Брестской крепости.

Если вам известны иные места массовых захоронений советских или немецких солдат, вы можете обратиться в представительство Народного Союза Германии по уходу за военными могилами в Минске: (8-017) 277-24-23.

По словам Людмилы Радковской, все это способствует патриотическому воспитанию, помогает не забывать своих предков, погибших в годы войны. «Примирение над могилами – работа во имя мира» – девиз, которым руководствуется в своей гуманитарной деятельности Народный Союз Германии.

Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси

УНП 101166185