Зачем Беларуси нужна Концепция информационной безопасности? Подробности о новом документе

592
«Вечерний Бобруйск».
На прошлой неделе президент подписал концепцию информационной безопасности. Концепцию готовил Совет Безопасности. Госсекретарь Станислав Зась пояснил, зачем Беларуси сегодня отдельный документ на эту тему и стоит ли бояться Концепции негосударственным СМИ и почему Совбез назвал белорусский язык фактором безопасности государства.

Зачем Беларуси нужна Концепция безопасности?

Со слов чиновника, Беларусь начала разрабатывать концепцию еще в 2017 году, но она была готова только сейчас. Необходимость в новом документе обусловлена тем, что сейчас информационная сфера – отдельная сфера существования людей. Из этой сферы возникает много проблем, рисков и угроз для людей, общества и государства. Повышается необходимость согласованных действий для обеспечения безопасности информационной сферы, пишет TUT.BY.

В первую очередь это будет мониторинг информационного пространства с помощью специального ПО, однако в Беларуси пока такой программы нет.

– Нужно повышать эффективность этого мониторинга и внедрять программно-аппаратный продукт для этих целей. Чтобы делать это не вручную, как сейчас. Так уже делается во многих странах, такой программный продукт для мониторинга есть, и нам предлагают его купить. Но я думаю, мы сами справимся. Парк высоких технологий работает в этом плане неплохо, поэтому мы нацелены на свой [продукт], – сказал госсекретарь Совета безопасности.

Станислав Зась  Фото: TUT.BY
Станислав Зась Фото: TUT.BY

Чиновникам не нужно будет больше согласовывать появление в СМИ

Также в Концепции идет речь, что необходимо повышать присутствие госорганов и организаций в инфопространстве. Сейчас есть ограничения для чиновников в работе со СМИ.

– Любому чиновнику надо согласовывать с начальством свое появление в СМИ. А зачем? Надо наоборот. То же самое касается наших учебных заведений, там же много светлых голов, которые могут вразумительно объяснить что-то, что интересует общество. Но они сдерживаются. Наоборот, надо поощрять чиновников за общение со СМИ и присутствие в информационном пространстве, – пояснил Зась.

Он отметил, что разделение на общение с государственными и негосударственными СМИ будет отсутствовать.

Со слов чиновника, «нормы об информационном нейтралитете и информационном суверенитете никак не противоречат Союзному государству. Больше того, они полностью в эту схему вписываются».

Борьба с фейковыми новостями

Зась считает, что для борьбы с фейковой (ложной) информацией также необходимо повышать присутствие государства в информационном пространстве. Чтобы в случае ложной информации, обществу все подробно разъяснили.

– Больше информации. По волнующим общество вопросам. В том числе, в ответ на эти фейки. Это тоже метод борьбы, помимо запретительных мер, – сказал Зась.

Он обратил внимание на опыт России – у них есть добровольное общественное объединение, где тысячи людей на волонтерских началах в свое свободное время мониторят интернет с тем, чтобы обнаружить там запрещенную информацию. Например, пропаганду насилия, порнографию, наркотики. Они выявляют все это и направляют в соответствующие органы.

Будут культивировать моду на белорусский язык

Власти планируют культивировать белорусский язык, но без давления.

– Надо признать, что национальный язык — одна из основ национальной самоидентификации любого народа. Если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ — язык. Культивировать, пропагандировать, применять — об этом речь идет.

Конечно, неправильно вести речь о том, что мы сейчас будем насаждать белорусский язык. Но делать так, чтобы он был популярным, модным, особенно среди молодежи. Кстати, сейчас, к радости, наша молодежь начинает поворачиваться к белорусскому языку и использовать его в разговорной речи. И этот путь надо пройти, чтобы мы укреплялись как нация и как народ.

Госсекретарь по безопасности считает, что если власти будут поощрять и культивировать моду на белорусский язык, тогда и запрос на образование, деловое общение будет. Он также считает, что государству надо больше внимания уделять освещению белорусской истории.

– Запрос в обществе есть на самом деле. Ответ на него не дашь в одном документе и даже в одном учебнике, но он должен даваться. В том числе, развивать дискуссии, какие-то площадки дискуссионные, привлекать историков с разными точками зрения. И потихоньку будет формироваться взгляд на свою историю.