В Вильне почтили память повстанцев Калиновского (+ видео)

387
«Вечерний Бобруйск»
22 и 23 марта в ранее белорусской Вильне, а теперь столице независимой Литовской республики Вильнюсе прошли акции памяти повстанцев Кастуся Калиновского. 155 лет назад Калиновского казнили российские власти.
Мемориальная доска на доме, где перед казнью держали Кастуся Калиновского
Мемориальная доска на доме, где перед казнью держали Кастуся Калиновского

22 марта 1864 года в Вильне по приказу генерал-губернатора «Северо-западного края» Муравьёва были публично повешены лидер восстания на белорусских и литовских землях Кастусь Калиновский и ещё несколько повстанцев. Похоронены они были тайно на горе Гедымина, где тогда размещался гарнизон российских войск. В 2017-м останки были найдены, и на днях экспертиза показала, что среди них и c вероятностью 95% останки Калиновского.

Памятник на месте казни Кастуся Калиновского
Памятник на месте казни Кастуся Калиновского

22 марта в честь 155 годовщины гибели лидера восстания на месте его гибели у костёла на площади Лукишки прошла памятная акция белорусской и литовской общественности, сообщает Delfi. На мероприятии присутствовали глава Общества белорусской культуры в Литве Александр Адамкович, председатель Вильнюсского белорусского клуба «Сябрына» Валентин Стэх, директор Вильнюсского белорусского музея имени И. Луцкевича Людвика Кардзис и руководитель варшавской общественной организации «Белорусская национальная память» Анатолий Михнавец, который зачитал длинный список известных имён погибших повстанцев.

Колокола костёла звонили 155 раз.

А 23 марта по улицам литовской столицы прошло шествие в память повстанцев 1863 года, сообщает Радыё Свабода. Несколько сотен человек прошли к Лукишкам с белорусскими, литовскими, польскими и украинскими флагами.