В Куропатах опять осквернили мемориал, расписав памятники. Такую же краску нашли на входе в ресторан «Поедем поедим»

1091
«Вечерний Бобруйск»
23 марта вандалы снова осквернили мемориал жертвам сталинского террора в Куропатах. Следы такой же краски, которой были расписаны памятники, нашли на входе в скандальный ресторан «Поедем поедим», расположенный на краю урочища.

23 марта один из защитников мемориала, лидер «Маладога фронту» Денис Урбанович обнаружил, что осквернены официальный памятный знак на Голгофе и памятник евреям- жертвам НКВД. Оба памятника расписаны одинаковой синей краской. Позднее на другом краю урочища Куропаты нашли ещё один памятный камень, расписанный такой же краской, сообщает Радыё Свабода.

В тот же день следы такой же краски нашли на входе на площадку ресторана «Поедем поедим», который расположен на самом краю места массовых расстрелов, в охранной зоне мемориала, и открылся несмотря на протесты общественности.

На место сразу прибыли сотрудники Следственного комитета и взяли краску на анализ. Как рассказал один из защитников Куропат Анатолий Наумович, милиция хотела взять у сотрудников ресторана видеозаписи с камер наблюдения, но те отказали, сославшись на отсутствие ордера.

Во время разговора милиции с сотрудниками ресторана на входе в него появился неизвестный мужчина и распылил газ из баллончика на активистов, сотрудника спецслужб в штатском и охрану ресторана. Его задержали.

После этого территорию Куропат патрулировала милиция, проверяла документы и сумки у всех, кто там проходил.

20 марта вандалы повалили сразу 14 крестов мемориала, что вообще происходило неоднократно. Только с начала этого года неизвестные дважды разбивали скамью Клинтона. Виновных ни разу не находили.

Ресторан и увеселительная территория «Поедем поедим», ранее «Бульбаш-холл», расположен в 80 шагах от края мемориального урочища Куропаты, нарушая ранее установленную охранную зону мемориала. Против его размещения в непосредственной близости от места массовых расстрелов и захоронения жертв сталинского террора много лет выступают общественные активисты. В последнее время ко въезду на территорию ресторана практически каждый день приходит группа охраны мемориала, часто происходят стычки с охраной ресторана и посетителями, пару раз на активистов даже наезжали автомобилями.

21 января в соцсетях на странице «Поедем поедим» появился видеоролик с явным издевательством в отношении защитников мемориала.

1 марта на большой пресс-конференции Лукашенко фактически заступился за скандальный ресторан, заявив что тот находится на расстоянии «почти полкилометра от этих Куропат». «Ну погоревали, что там погибли люди, зашли в этот ресторан, чарку выпили за упокой этих людей. Что тут плохого? (...) Ресторан как работал, так и работает. Его никто не закроет, нет оснований для этого». Высказался Лукашенко и про скамью Клинтона, заодно назвав бывшего президента США «своим хорошим.., ну почти другом»: «Ах, Клинтон прилетел, посидел на лавке. Лавку как святыню оставила наша оппозиция. Я уже сказал: немедленно восстановите! Потому что будут обвинять, что это «улады ўсё зрабілі». Не имеют власти к этому никакого отношения».