Мингорисполком отказал в установке памятной доски БНР: «Нецелесообразно»

540
«Вечерний Бобруйск»
Власти Минска все же запретили устанавливать памятный знак в честь объявления независимости Белорусской Народной республики на доме, где и и произошло это историческое событие.

Памятную доску хотели установить на фасаде столичного дома № 9 на улице Володарского, где 25 марта 1918 года была принята Третья уставная грамота БНР, провозгласившая независимость страны. Доску отлили еще 25 лет назад, но так и не установили, за это время она частично разрушилась. Накануне столетнего юбилея БНР доску решили обновить, активисты начали сбор денег и документов на установку новой к 25 марта 2018 года. Нужную на восстановление сумму собрали за пару часов.

Фото Радыё Свабода
Фото Радыё Свабода

И столичные власти неожиданно пообещали разрешить установку, напоминает TUT.by. Пообещали устно. Художественный совет даже утвердил вид готового изделия. Но основной документ – разрешение на установку доски – никто упорно не выдавал. На этом дело и заглохло на целый год.

Осенью 2018-го столичные власти вдруг заявили, что к ним поступил «ряд обращений от граждан и представителей общественности», которым памятный знак чем-то не нравится. Чем и кому, власти ни разу не сказали. Минчане тут же создали петицию за установку доски, её подписали почти 3,4 тысячи человек, и документ отправился в исполком. Где его «приняли к сведению».

И вот накануне 101-й годовщины знакового события белорусской истории власти белорусской столицы выдали официальный ответ: «З улікам неадназначнасці меркаванняў па пытанні ўсталявання мемарыяльнай дошкі па вуліцы Валадарскага, 9 інфармуем, што на дадзены момант яе ўсталяванне лічым немэтазгодным».

В прошлом году власти разрешили праздничные мероприятия во многих городах, многотысячный концерт прошел в Минске у Оперного театра. В этом году во многих городах запретили любые празднества. Активисты добились только разрешения на митинг в минском Киевском сквере 24 марта и на праздник в Гродно. Вот в западной столице Беларуси сегодня, 23 марта, пройдут масштабные празднования в Каложском парке. Остальных же белорусов призывают отметить праздник феерверками в 21:00 25 марта.

Прямую трансляцию праздника в Гродно с 13:00 будет вести Радыё Свабода.