Задержали видеоблогера, который якобы сообщил о минировании райисполкома в Гомельской области

4701
«Вечерний Бобруйск».
20 марта сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД задержали известного в Беларуси видеоблогера Андрея Паука. Об этом проинформировала его жена Ольга в Facebook. Правоохранители подозревают, что с его компьютера было отправлено сообщение о минировании Октябрьского райисполкома.

Отмечается, что в это время он находился дома с детьми. Мужчина попросил милиционеров не забирать его сразу, дождаться, пока жена прибежит домой с работы. Однако его задержали, оставив детей одних. На блогера одели наручники и отобрали телефон, на который он снимал происходящее.

Позже стало известно, что в квартире блогера был обыск, собираются изымать компьютерную технику, санкция прокурора имеется. Жена блогера вела трансляцию на своей странице, но под давлением милиционеров была вынуждена прекратить. Ее телефон также пытаются изъять.

Блогер ведет свой канал на Youtube «Рудабельская паказуха», где освещает местные проблемы и выявляет нарушения чиновников района, задает неудобные вопросы, заостряет внимание на несовершенствах белорусских законов.

Фото из Facebook Андрея Паука
Фото из Facebook Андрея Паука

Обновление 19.30:

Около 15.30 20 Андрея Паука отпустили домой из Октябрьского районного отдела СК, где он подписал документ о том, что является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по факту ложного сообщения о минировании здания Октябрьского райисполкома. Это ч.1 ст.340 УК РБ, максимальное наказание по ней – до 5 лет лишения свободы. Факты, почему именно он является подозреваемым, блогеру не предоставили, а попросили связаться с адвокатом. Сам он считает, что цель задержания, обыска и изъятия техники состоит в том, чтобы найти зацепки для официального преследования, а причина происходящего – желание местных властей отплатить ему за публичную критику, пояснил он в комментарии БАЖ.