Яблоня раздора: жители двух соседних домов в Бобруйске поругались из-за дерева

2997
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и автора.
Сегодня, 19 марта, в редакцию «ВБ» позвонили жители дома №34 на улице Красноармейской. И сообщили: в их дворе в этот самый момент собираются спилить яблоню, а они – резко против. Причем, конфликт дошел до того, что на место вызвали милицию.
19.03.2019. Старая яблоня у дома №34 на улице Красноармейской, из-за которой возник конфликт.
19.03.2019. Старая яблоня у дома №34 на улице Красноармейской, из-за которой возник конфликт.

Корреспонденты «ВБ» тоже поехали по указанному адресу.

Мы застали у дома №34 нескольких жильцов, председателя кооператива, двух сотрудников милиции и работницу БУКДДЭПа.

– Дерево это растет еще с тех времен, когда здесь не было многоэтажек, а стояли частные дома, – вводит в курс дела Валерий Молостов, житель дома №34. – Я здесь живу почти 50 лет. И яблоня каждый год цветет и плодоносит. Я за ней и ухаживаю, все сухие ветки сам подпилил, осталось только дупло замазать.

19.03.2019. Лариса Чевычелова и Валерий Молостов: у каждого своя правота
19.03.2019. Лариса Чевычелова и Валерий Молостов: у каждого своя правота

По словам мужчины, он уже купил цемент, которым собирался воспользоваться.

Однако не успел – по заявке председателя жилищного кооператива №53 (дом напротив, на Октябрьской, 173) 17 февраля на место выехали работники БУКДДЭП, которые признали дерево аварийным из-за «дуплистости ствола, гнили у основания и опасности падения». Яблоню должны были удалить во вторник, 19 марта, однако возникли проблемы – на защиту дерева вышли жильцы дома №34. Ларисе Чевычеловой, председателю ЖСК №53, даже пришлось вызвать милицию – жильцы просто не давали специалистам выполнить свою работу.

– Кому ж она мешает, единственная яблоня на весь двор! – возмущается соседка Валерия Валентина Андронова. – Крепкое дерево, зеленеет каждую весну... Многие из нашего дома подходили, возмущались. Это же наше дерево. Да от этой яблони одна радость, она же и цветет, и яблоки дает!

19.03.2019. Конфликт жильцов у дома №34 на улице Красноармейской из-за старой яблони.
19.03.2019. Конфликт жильцов у дома №34 на улице Красноармейской из-за старой яблони.

При этом жильцы двух домов не могут поделить между собой дворовую территорию.

Так, Лариса Чевычелова уверена, что яблоня находится именно на их территории.

– Пять метров от отмостки – еще территория нашего кооператива, по санитарным нормам, – говорит она.

Валерий Молостов же считает, что территория дома на Октябрьской ограничивается отмосткой, а яблоня относится ко двору дома на Красноармейской. А раз не ваша яблоня, то и не трогайте.

19.03.2019. Конфликт жильцов у дома №34 на улице Красноармейской из-за старой яблони. Председатель жилищного кооператива дома напротив показывает труху в дупле яблоневого
19.03.2019. Конфликт жильцов у дома №34 на улице Красноармейской из-за старой яблони. Председатель жилищного кооператива дома напротив показывает труху в дупле яблоневого ствола.

У председателя кооператива свои аргументы: дерево аварийное, опасно для детей, которые лазают по нему. К диалогу подключается еще один житель дома на Красноармейской, он поддерживает Чевычелову: мол, сильный ветер может просто повалить яблоню, и при падении она может травмировать человека.

В итоге, дерево сегодня все-таки было спилено.

Спиленная яблоня. Фото автора.
Спиленная яблоня. Фото автора.

Как писал «ВБ» ранее, существует специальный алгоритм, по которому удаляются объекты растительного мира. Порядок действий включает в себя обязательное общественное обсуждение этого события с жильцами близлежащих домов, заинтересованными лицами.

Однако, если дерево признают аварийным, или оно помешает какому-нибудь строительству, то его имеют право срезать и без совета с народом.