Минчанин пытался в прокуратуре арестовать прокурора. Ему грозит 5 лет колонии

2399
«Вечерний Бобруйск». По материалам "Наша Нива", фото источника
35-летний житель Минска Иван Цырюльников оказался под стражей после того, как он вместе с единомышленниками явился в прокуратуру и попытался там провести «гражданский арест» прокурора. По итогу арестовали самого минчанина.

Подробности истории рассказал ресурс «Наша Нiва».

Мужчина является предпринимателем, но недавно прославился, так как стал героем публикаций ряда СМИ. Он пришел в магазин торговой сети «Корона» с маленькой собачкой, где, по версии Цырюльникова, охранники с необоснованной жестокостью задержали его, а потом милиция отвезла его и оставила на ночь в отделении. Охрана торговой сети пояснила, что вход в магазин с собаками запрещен, о чем свидетельствует предупреждение на двери. А основной причиной конфликта клиентом стало его хамство. Якобы на просьбу взять собаку на руки Цырюльников сказал охраннику: «Ты сам такой же, как собака». После этой истории мужчину оштрафовали на 45 базовых (более 1100 рублей).

Сейчас мужчина находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело, так как мужчина попытался провести «гражданский арест» прокурора в здании минской прокуратуры.

В административное здание он пришел пожаловаться, что ему отказываются изменить гражданство в паспорте. Цырюльников просил, чтобы в белорусском паспорте ему указали гражданство Советского Союза, так как он член «Общины Белой Руси».

Данная организация отрицает белорусское гражданство и считают себя гражданами СССР. Республика Беларусь, по их мнению, нелегитимна, всем управляет Запад. Себя члены сообщества называют не гражданами, а «живыми человеками». Активисты зачастую предъявляют придуманные самодельные документы при посещении государственных учреждений.

Со слов Сергея Созинова, одного из представителей сообщества, его единомышленника похитили в фойе городской прокуратуры.

«Иван хотел попасть на прием к прокурору города, подать заявление, потому что ему в паспортном столе отказались исправить данные в паспорте. Он хотел изменить белорусское гражданство на гражданство Советского Союза. РБ же заявляла, что она правопреемник СССР. Поэтому МВД обязано выдавать документы в соответствии со свидетельством о рождении. А там указан Советский Союз — поясняет Созинов. — Кстати, все белорусские паспорта — ненастоящие документы, а вы не знали?»

В фойе вышла женщина, которая представилась прокурором, но якобы отказалась предоставить документ. Тогда, со слов Созинова, Иван Цырюльников заявил, что «проведет гражданский арест» женщины, так как она, может, не прокурор вовсе.

В результате арестовали самого мужчину – его доставили в РУВД, затем в суд.

Следственный комитет подтвердил, что в отношении Цырюльникова действительно возбуждено уголовное дело в связи с насилием в отношении прокурорского работника. Но мера пресечения не применялась, поскольку пока еще Цырюльников отбывает наказание по административной статье. По уголовному делу проводится расследование, Цырюльникову грозит до 5 лет лишения свободы.