Готовят письмо президенту: чем закончились конфликты вокруг громких строек Бобруйска

4311
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Жильцы против застройщиков – противостояния такого рода в Бобруйске не редкость. Мы узнали, чем закончились (если закончились) самые нашумевшие конфликты на новостройках последних лет.
Дольщики ООО «Город плюс» вывешивают плакаты на помещениях дома на Социалистической, 123. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Дольщики ООО «Город плюс» вывешивают плакаты на помещениях дома на Социалистической, 123. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

Социалистическая, 123: дольщики с ключами, у предприятия – долги

История дольщиков строительства коммерческих площадей на первом этаже дома №123 на ул. Социалистической началась длится с 2009 года. Вкратце напомним суть.

24 бобруйских предпринимателя решили принять участие в долевом строительстве многоэтажного монолитного жилого дома на пересечении Гоголя и Социалки, где первые этажи планировалось отвести под магазины и офисы.

В 2013 году застройщик принял решение сдавать дом в два этапа – сначала его жилую часть, потом – административные помещения. В итоге – дом уже в 2014 году был заселен жильцами, а коммерческие помещения на первом его этаже все еще пустовали, хотя предприниматели-дольщики, по их словам, уже полностью рассчитались за них.

Как рассказали дольщики, компания-застройщик ООО «Город плюс» (сегодня признанная банкротом) предложила им заплатить еще по 200 долларов за квадратный метр. Многие согласились, однако шестеро дольщиков отказались, и застройщик принял решение расторгнуть с ними договор в одностороннем порядке. Договоры с предпринимателями заключались в белорусских рублях, которые ООО тогда было готово вернуть. Однако дольщики хотели получить не деньги, которые «съела» инфляция, а помещения в центре города. Поэтому люди пошли в суд.

Свои интересы предприниматели, в итоге, отстояли, но пока длилась тяжба, застройщик успел продать одно из помещений индивидуальному предпринимателю Игорю Фомову. Так у одного офиса появилось одновременно два собственника, что привело к дополнительным судебным разбирательствам.

К тому же, на счетах у компании к тому времени оказалось пусто, и хозяйственный суд Могилевской области начал производство по делу о банкротстве ООО «Город плюс».

Дольщица Татьяна Стригун была одной из тех, кто доплатил застройщику в 2014-м те самые 200 долларов за «квадрат». Мы спросили у нее, что происходит сейчас.

– Мы уже получили регистрационные удостоверения на наши помещения в кадастровом агентстве, – рассказала Татьяна.

Антикризисный управляющий ООО «Город плюс» Юрий Камбалов подтвердил: практически все дольщики коммерческих помещений получили в БТИ необходимые документы, выданы и ключи. Однако не для всех ситуация разрешилась благополучно.

– «Город плюс» до сих пор полностью не рассчитался с генеральным подрядчиком строительства – УЧПТП «Промтехэлектро» и тем самым дольщиком Игорем Фомовым, – рассказал Юрий Геннадьевич. – У ООО есть и серьезная налоговая задолженность, по выплатам в ФСЗН, и долги перед несколькими некрупными предприятиями.

За счет каких резервов они будут погашены – пока неизвестно.

Дом №92 на проспекте Строителей. Фото Дениса СУДНИКА.
Дом №92 на проспекте Строителей. Фото Дениса СУДНИКА.

Строителей, 92: согласились на альтернативу

В этой истории не было судов, но по накалу эмоций она не уступает предыдущей. «ВБ» писал о ней в начале 2019 года. Напомним: жилой дом на проспекте Строителей, 92 был сдан Гомельским ДСК в эксплуатацию чуть раньше срока, указанного в договоре. Из-за этого, казалось бы, приятного момента, 15 бобруйских семей не смогли оформить льготный кредит и получить государственную субсидию, которая, по закону, оформляется только на строящееся жилье.

Порядка 15 оказавшихся в таком положении семей с маленькими детьми начали стучаться во все двери, прося о помощи. После приемов в Бобруйском горисполкоме и письма, направленного властями города в адрес Министерства архитектуры и строительства, вопрос все же решился в пользу людей.

Максим Лапшин, один из несостоявшихся дольщиков, рассказал: им предложили выбрать любые квартиры в тех домах, что сейчас строятся в Бобруйске. На тех же основаниях – с привлечением государственной субсидии.

Их трех вариантов – дома на Ульяновской, Привокзальной площади и на проспекте Строителей, 112-а – большинство семей выбрало последний. 16-этажный дом строит Бобруйский завод КПД.

– Пока там только сваи забиты. А нам сейчас снова предстоит пройти всю процедуру оформления льготного кредита в банке, – говорит Максим.

Соседями семьи Лапшиных по новому адресу – со второго, третьего и четвертого этажей – будут те же семьи, которые, как и они, не смогли построиться на Строителей, 92.

Повезло и семье Дмитрия Королева, другого героя нашего материала об этом доме. Они успели оформить кредит на квартиру в доме на Привокзальной площади. По словам Дмитрия, нужная им «двушка» освободилась из-за того, что кто-то не смог получить на нее кредит. Сроки сдачи дома на Привокзальной – конец апреля. Семья довольна, в особенности тем, что «квадрат» в этом доме дешевле, чем в том, который строил Гомельский ДСК.

Кроме Королевых, в этот дом от КПД заселятся еще две семьи, претендовавшие на Строителей, 92.

На пустыре за домом №137 по ул. Урицкого планируется супермаркет. Фото Александра ЧУГУЕВА.
На пустыре за домом №137 по ул. Урицкого планируется супермаркет. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Урицкого, 137: жильцы готовят новое письмо. Президенту

Об этой истории мы писали в ноябре 2018 года. Территория за домом №137 по улице Урицкого отведена, по генплану, под «Здание многофункционального назначения». Проектные работы по этому объекту проводит ООО «Санта-ритейл». Речь идет, в общем-то, о неплохом супермаркете, аналогичном тому, что открылся в начале прошлого года в 6-м микрорайоне – «Санта». Но жители дома, за которым планируется стройка, выступили резко против.

Люди жаловались в городской Совет депутатов, обращались к депутату Палаты представителей Национального собрания. С несогласными проводили собрания, организовывали их встречу с застройщиком. Что сегодня слышно на Урицкого?

Член инициативной группы и житель дома Николай Липунов рассказал, что они по-прежнему против строительства супермаркета за своим домом, и даже обратились с этим в Генеральную прокуратуру РБ. Ответ уже получен, по словам Николая Александровича, в очередной раз их письмо направлено на реагирование в Могилевский облисполком.

– А из Могилевского облисполкома нам пришел очень странный ответ о том, что супермаркет этот жизненно важен для улиц Ермака и Массонова, которые в паре километров от нас, – говорит Липунов.

Сейчас группа инициативных жильцов с Урицкого готовит письмо в Администрацию Президента.