В Украине «плюшевый» протест. Националисты забросали полицию игрушечными свиньями

599
«Вечерний Бобруйск».
16 марта в Киеве прошла акция националистических организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» под названием «Свинарчуков Порошенко — за решетку!».

Поводом для демонстрации протеста стали хищения в госконцерне «Укроборонпром». Во время акции ее участники символически забросали стоящих в оцеплении сотрудников правоохранительных органов игрушечными свиньями, сообщает TUT.by со ссылкой на «112.Украина».

Демонстранты двигались от площади Независимости к зданию правительства Украины, а затем свернули на улицу Институтская, где расположены Национальный банк Украины и администрация президента. Они не смогли подойти к администрации и Генеральной прокуратуре из-за усиленных мер безопасности.

Сотрудников полиции забросали плюшевыми свиньями, также участники акции развернули большую рогатку, пародируя известную игру «Angry Birds». Кроме того, участники протеста принесли с собой чучело без рук, которое символизирует коррупционера.

Подобные акции проводятся в Украине вторую субботу подряд. 9 марта демонстрации «Национального корпуса» или их попытки в Киеве и Черкассах закончились стычками с полицией и пострадавшими с обоих сторон.

Столкновения в Киеве 9 марта.
Столкновения в Киеве 9 марта.

25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование о хищениях в оборонной сфере. По данным СМИ, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игоря Гладковского вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство «Укроборонпрома» якобы знало об аферах и давало на них согласие.

Президент Порошенко отправил Гладковского в отставку и распорядился провести срочную открытую проверку действий «Укроборонпрома».

Настоящая фамилия Гладковских – Свинарчуки, поэтому в лозунгах демонстрантов используется это слово. Отец и сын Свинарчуки сменили фамилию на Гладковский после 2014 года, когда Свинарчук-старший стал зампредседателя СНБО.

Самое интересное в этой истории то, что эти поставки были крайне необходимыми для украинской армии. Тайные закупки деталей для военной техники в стране-противнике позволяли Украине экономить огромные суммы. Расследование возможных коррупционных схем при таких поставках уже шло. А публично раскрыв коррупцию, организации, считающиеся националистическими, сделали невозможными дальнейшие дешевые поставки деталей для украинской армии. «Националисты» подорвали обороноспособность страны. Поэтому другая партия, «Солидарность», заявила, что за такими «националистами» «стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы».