Посла РФ Бабича хотят объявить персоной non grata в Беларуси. Начался сбор подписей

6634
«Вечерний Бобруйск»
На 18 марта запланирована пресс-конференция посла РФ в Беларуси Михаила Бабича, посвященная «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Фередации». На днях он раскритиковал политику Беларуси, на что получил ответ от белорусского МИДа. А теперь в интернете создана петиция с требованием объявить Бабича persona non grata.

16 марта на сайте Удобный город создана петиция: «Учитывая командный тон посла России Бабича М. В, не понимающего разницы между федеральным округом Российской Федерации и независимым государством Республикой Беларусь, что, полагаем, ведет к подрыву дружеских отношений между нашими странами, просим, в соответствии со ст.9 и ст.43 Венской конвенции от 18.04.1961 «О дипломатических сношениях», объявить посла Российской Федерации Бабича Михаила Викторовича persona non grata». На момент написания материала было 757 подписей.

Михаил Бабич, посол РФ в Беларуси
Михаил Бабич, посол РФ в Беларуси

В последние дни посол России оказался центром нескольких скандалов. Сначала он объявил о проведении в Беларуси пресс-конференции к годовщине захвата Россией Крыма. Потом жестко раскритиковал официальную политику Беларуси, потребовал скорее определится с форматом интеграции. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз порекомендовал российскому послу «больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с её историей и проявить немного уважения». «Он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – приводит ответ Глаза «РИА Новости» сайт МИДа Беларуси. Михаил Бабич назвал слова белорусского дипломата «болтовней».

Прес-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз
Прес-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз

Российский политолог Станислав Белковский в интервью «Эхо Москвы» сказал, что «вся та петрушка, которую мы наблюдаем», связана со сценарием объединения России и Беларуси для сохранения у власти Путина. «Естественно, Лукашенко скорее умрет, чем согласится отдать власть. И это не только метафора», – заявил Белковский. – Но «хамить Путину это перебор, поэтому хамят пока послу. Кроме того, Бабич человек жесткий, он несет в себе эмоционально всю эту агрессию российскую, поэтому ему очень приятно нахамить в этом смысле».

В 2016 году Россия хотела назначить Бабича послом в Украине, но в Киеве отвергли его кандидатуру из-за того что ранее, как член Совета безопасности РФ, он участвовал в принятии решения о вводе в Крым российских войск. Радыё Свабода приводит слова украинских экспертов: «Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российской ФСБ», – «профессиональный диверсант» и «классический кандидат Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций».

Потом его кандидатуру долго не принимал Минск, но в августе 2018-го Бабич всё же стал послом в Беларуси. В соответствующем указе Путина написано, что Бабич назначается послом в «Республику Белоруссию». Такой формы нет даже в России, официальное название нашей страны по-русски и в России – Республика Беларусь.