В России женщина семь лет морила голодом приемного сына, чтобы получить соцвыплату от государства

6407
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК РФ
В Магадане осудили женщину, которая сначала сделала из приемного ребенка инвалида, а потом семь лет морила его голодом и целенаправленно не лечила лекарствами ради получения соцвыплат от государства.

По данным Следственного комитета России, Любовь Короткова в 2008 году оформила опеку над ребенком из детского дома.

"Следствием и судом установлено, что обвиняемая придумала способ нажиться за счет государственного бюджета. Для этого она разработала схему получения пособий и других социальных выплат, предусмотренных законодательством о защите инвалидов. Вместе с супругом, которого она не поставила в известность о своих намерениях, женщина образовала приемную семью и установила опеку над малолетним жителем Магадана, оставшимся без попечения родителей", - сказано в материалах дела.

Чтобы он заболел, «мама» не давала ему лекарства. По итогу женщина добилась официального признания его инвалидом на год. Чтобы он не выздоровел, женщина на протяжение семи лет почти не кормила его, в результате он весил 11 кг в 11 лет. Столько весят дети в 4 года. Питание было достаточным только для удовлетворения самых минимальных потребностей организма, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

"Обвиняемая искусственно сформировала у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта", - пояснили в СК РФ.

Фото: СК РФ
Фото: СК РФ

В Пенсионный фонд, социальный центр, фонд соцстрахования, аптеку и бюро медико-социальной экспертизы она подавал ложные сведения. Ей удалось так заработать на здоровье приемного сына за семь лет более четырех миллионов рублей (более 61 тысячи долларов США). Деньгами она распорядилась по своему усмотрению.

Врач с многолетним стажем сразу определила, что ребенка просто не кормят. Оставшись наедине с сотрудниками больницы, мальчик подробно рассказал о происходящем.

Суд признал женщину виновной в мошенничестве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Любовь Короткову приговорили к шести годам лишения свободы, добавили в СК РФ.

Ребенка устроили в другую семью, где ему были рады помочь и обеспечили хорошие условия.