В Минске на мусорной площадке нашли радиоактивное вещество – уран

756
«Вечерний Бобруйск». Фото: МЧС
В четверг, 14 марта, на одной из контейнерных площадок в Минске обнаружили пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями с радиоактивными веществами. Подробности рассказали в Минском городском управлении МЧС.

Это случилось на улице Сердича. В МЧС позвонил инженер ЖЭУ и сообщил о подозрительных предметах со знаком «Опасно». На место выехал автомобиль химической и радиационной защиты МЧС. Как выяснили по приборам – радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей превышен в четыре раза, в двух метрах он был в норме.

«Спасатели обследовали мусорную площадку и обнаружили пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый – две банки, уранил азотнокислый – одна банка, уранил сернокислый – одна банка, уран трехкислый – одна банка. В каждой банке было по одному килограмму опасных веществ», – пояснили в МЧС.

Емкости увезли, радиационный фон проверили – он был в норме. Банки с ураном отвезли в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны». Некоторое время на месте ЧП работали сотрудники оперативных служб. Сейчас выясняют происхождение радиоактивных веществ и то, кто и зачем их туда принес.