Собака покусала лицо семилетнего ребенка в Гродно. Прокуратура взялась за собаководов и коммунальников

2449
«Вечерний Бобруйск».
В 2019 году в Гродно возросло количество людей, которых покусали собаки, люди стали жаловаться на диких собак на улицах. В связи с этим прокуратура Гродно организовала проверку, по результатам которой выявила нарушения правил содержания собак, сообщили в службе информации ведомства.

В 2019 году за медицинской помощью обратились более 20 жителей Гродно, которых покусали собаки. В прокуратуре отметили, что в 2017 году от укусов собак пострадали 304 гражданина, из них 99 детей, 2018 году – 318, в том числе 100 детей.

Также в ведомстве рассказали об одном из самых резонансных случаев, произошедших за последнее время:

«На пути из школы домой на 7-летнего мальчика напал и укусил стаффордширский терьер, которого выгуливал 10-летний ребенок. Потерпевшему причинены телесные повреждения в области лица», – сообщили в прокуратуре.

Как выяснилось, хозяева не зарегистрировали пса в органах УЖРЭП, животное часто выгуливали без намордника, его владелец не прошел обучение правилам содержания потенциально опасной породы собаки.

По данным служб ЖКХ по городу, на 1 января 2019 года в городе зарегистрировано 6 476 собак, из них 547 отнесены к потенциально опасным породам. При этом прокуроры выяснили, что сведения о зарегистрированных животных не соответствовали их реальному количеству – на учете были как умершие животные, так и перевезенные хозяевами на другое место жительства.

Последние два года Гродненская городская ветеринарная станция не проводила надзорные мероприятия по вакцинации зарегистрированных животных. За последние 10 лет в Гродно обучение прошли лишь 154 владельца потенциально опасных пород собак.

По результатам проверки прокурор Гродно Владимир Клишин внес представления администрации города.