Милиция выяснила, кто оставил банки с радиоактивным ураном на мусорной площадке в Минске

2001
«Вечерний Бобруйск».
Ранее сообщалось, что 14 марта в Минске на улице Сердича на мусорной площадке нашли емкости с радиоактивным веществом. Милиция определила человека, который оставил банки с ураном. Об этом сообщается на сайте ГУВД Мингорисполкома.

Как выяснилось радиоактивные вещества принадлежали минчанке 1939 года рождения, которая скончалась в 2016 году. Она работала на химическом факультете одного из минских вузов, и эти банки она хранила дома. Недавно ее внучка решила привести в порядок квартиру и выставила на мусорную площадку емкости с веществом неизвестного происхождения. О том, что они радиоактивны, женщина не знала.

По данному факту сейчас ведется проверка.

Фото: ГУВД Минска
Фото: ГУВД Минска

В МЧС позвонил инженер ЖЭУ, который заметил подозрительные предметы на контейнерной площадке со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». Сотрудники МЧС выехали на место и увидели ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри – всего пять штук.

Как выяснили по приборам – радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей был превышен в четыре раза, в двух метрах он был в норме.

В банках было по 1 кг опасных веществ: уранил хлористый, уранил азотнокислый, уранил сернокислый, уран трехкислый. Емкости увезли, радиационный фон проверили – он был в норме. Банки с ураном отвезли в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны».

Фото: МЧС
Фото: МЧС