Самая крупная зафиксированная взятка в Беларуси – 85 тысяч евро

1064
«Вечерний Бобруйск».
В МВД рассказали, что самая крупная взятка в Беларуси за 2018 год (которую удалось пресечь), составляла 85 тысяч евро. Человек, получивший ее, был задержан с поличным, всего он получил 152 тысячи евро взятками.

Эта взятка была в сфере агропромышленного комплекса. Всего за прошлый год сумма изъятых взяток составила 544 тысячи долларов, рассказал замначальника ГУБЭП МВД Валерий Балабуев, передает БЕЛТА.

В сравнении с 2017 годом эта сумма увеличилась фактически в два раза, а количество возбужденных в прошлом году уголовных дел по статье «Получение взятки» является максимальным за последнее десятилетие – их больше 1,1 тысячи.

Общее количество установленных службой БЭП экономических преступников составила более 2,4 тысяч. Установленный материальный ущерб составил 39,1 млн. рублей.

– Выявлен ряд преступных схем совершения хищений, в том числе в социальной сфере. Практически повсеместно документировались хищения путем фиктивного трудоустройства в бюджетные организации, – проинформировал представитель МВД.

Значительная их часть связана с деятельностью предприятий ЖКХ и сельхозорганизаций.

Например, в прошлом году была вскрыта преступная схема поставок ветеринарных препаратов и кормовых добавок для нужд сельхозпредприятий.

– Установлены факты получения незаконных денежных вознаграждений руководителями ряда госпредприятий, либо с долей госсобственности. Взятки передавались за заключение договоров по поставкам с завышенной стоимостью, а также за своевременную оплату, – рассказал Балабуев.

Полученные деньги от госпредприятий обналичивались с помощью иностранных фирм и использовались для передачи взяток. Общая сумма взяток составила около 1 млн. долларов, 650 тысяч долларов ушли на выплату работникам коммерческих структур зарплат в конвертах.

По этому делу было возбуждено 19 дел в отношении должностных лиц шести госпредприятий, в бюджет возмещено 19 млн. рублей.